注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

区域一体化重在产权明晰  

2009-03-05 11:58:45|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说到区域一体化,网友们意见最大的就是公路收费站,不仅增加运输成本,而且降低公路使用效率。尤其东莞境内收费站密布:长安镇收费站、黄江镇公常公路收费站、塘厦黎光收费站、凤岗牛湖收费站、凤岗大水坑收费站、凤岗雁田收费站。面向深圳收费,也就是面向香港收费。广东人认为财为水,那路就是水渠。香港是东莞的财源,东莞在自己的水源上加装水喉,限制水流量,极不明智。这方面,东莞要向深圳学习。

 撤销公路收费站,地方财政收入减少怎么办?可以适当提高土地使用费或税。征收土地使用费的好处是行政区域间存在竞争关系,不可能收得太高,太高企业会跑掉别处。收过路费的负面影响无法准确计量。提高土地使用费导致企业和劳动力外迁,对GDP的影响很容易评估。有利于理性决策,使地方财政收入最大化。

 土地使用费与土地价值成正比,土地价值又与基础建设和公共服务密切相关。于是财政收入与公共服务形成正激励,有利于改善行政治理。适当提高土地使用费,促使业主或企业提高土地使用效率,从而增加区域内总产值,还可以促进产业升值,迫使低附加值的企业外迁,腾出来给高附加值企业。用土地使用费这种经济手段,比腾笼换鸟式的政治运动更温和,留给企业以适应时间,改善内部管理。

 之所以地方政府乐衷于收过路费,因为其危害是隐性的,决策人不用承担责任。而收土地使用费的负面效应是显性的,存在政治风险。因此公路收费站需要上级政府或者公共舆论来予以矫正,这次珠三角城市一体化是个很好的契机,宜由省市一级政府勒令禁止。同样的原因造成中央政府对增值税、关税的偏好,对所得税的厌恶,那个倾向纠正起来就困难了。

 不过区域一体化,如果都像公路收费站一样来讨论,费时费力。应当抽象出一些概括性的原则,予以推广。我认为最重要的原则就是营利项目一定要产权明晰。现存各种区域障碍,都是各级政府经营的事业,例如公路、广播电视、报纸、学校、医院……。公营事业由于产权不明,商业谈判几乎无法进行,跨区域投资建设很麻烦,跨区域购并更艰难。假如“真功夫”是国有企业,不可能踏出东莞,发展成为跨省连锁企业。在国内称雄的央企,一出国门比民企还要气短。假如放开行政管制,我相信中国可以出现连锁学校、连锁医院。现在讲深莞惠一体化,不妨在这些领域率先放开,让本地企业偷跑一步。

“铁路警察,各管一段”。在外部效应明显的公共服务方面,例如治安,按行政边界划分责权有其合理性,但那必须加强政府间协调,建立协商机制。协商内容越少越好,所以公营事业越少越好,把空间让给产权明晰的私营企业去发展。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017