注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

为啥浪子回头金不换?  

2009-04-14 19:03:23|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥浪子回头金不换?

外省某大学实习生阿东在珠海抢夺手提袋被捉,据说因不够钱交房租,一时生了邪念。检方鉴于其系初犯,且态度诚恳,免于逮捕取保候审。

看到该新闻我首先想起二十多年被组织去观看的一次公审大会,有个“犯罪团伙”因犯抢劫罪被枪毙掉好几个,金额才几元几角几分。只过了一代人时间,类似的犯罪情节,从死刑变成免于逮捕,这个细节反映了社会观念和制度变化之剧烈。阿东可能体会不到,但阿东父亲一定庆幸不已。

送锦旗在二十多年前非常流行,现在来看有点“老土”。如今讲究实惠,官方对民间的见义勇为的都不只是赋予英雄称号,而是支付高额奖金。老百姓想对政府官员表达一下感激之情也变得昂贵,红包小了都不好意思拿出手,怕人家不领情。幸好锦旗还买得到,礼轻情义重,作为旁观者我都小小感动一把。

不过免于逮捕就是让阿东重新做人的说辞值得玩味。莫非被逮捕入狱就失去做人的机会了?前段时间媒体高密度报道看守所意外死亡命案,“躲猫猫”、心脏病、做恶梦……看守所属于高危地带。最可怕的是“躲猫猫”发电报”“考空军”“打蒙鼓”“踢花汤”“奔向新生等等虐待手段竟然成了专业术语,可见其滥觞程度。当然,珠海的看守所未必乱,但是阿东父亲作为外省人不可能了解珠海看守所的内情,免予逮捕也就免了一层担忧。

进看守所和监狱除了身体虐待之外,还有进一步堕落的危险。像阿东作为一个大学生,被社会接纳程度和谋生能力按道理比一般农民工强得多。可他却连房租都交不起,大概饭也吃得不太饱,走正道都如此艰辛。等到出狱之后,还能正常谋生吗?正好狱中结识一帮狱友,很容易想到重抄旧业,而且经过互相学习切磋,互通有无,“产业升级”,那可能就彻底走到反社会的路子上去。所以有人戏称监狱为犯罪进修学校,轻罪进去,出来犯大罪。

中国犯人出狱重犯的比率比外国明显要高,这可能与监狱管理有关,但更可可能与狱外的生存环境有关,一旦有入狱经历处处受歧视。美国首都华盛顿特区的前市长巴里就有吸毒入狱,然后重新当选市长的经历。因此,把矫正犯罪行为的责任,全部推给监狱是不行的。

与其把轻罪犯送入监狱,给犯罪团伙提供新鲜血液,不如留在社会上加以矫正。没有天生的犯罪分子,很多人像阿东一样迫于经济压力走上犯罪道路,对这类人最好的矫正手段是让他们在社会找到有尊严的谋生手段。而监狱经历只会让他们与社会更隔膜,生活更艰难。

不仅没有天生的犯罪分子,而且某些犯过罪错的人,往往具备企业家素质——敢于冒险、敢于承担责任、财富欲望强烈、勇于打破陈规漏见,他们只缺先利人后利己的商业伦理。改革开放初期,有个挺高级的干部发牢骚:现在发财都是些刑满释放分子,像什么话!他可能忘了“浪子回头金不换”的古训。给阿东机会,留一棵企业家苗子。

  评论这张
 
阅读(2828)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017