注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

政府花钱手段也要“科技创新”  

2009-04-16 21:31:34|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府花钱手段也要“科技创新”

2006年起,东莞每年拿出10亿元用于科技东莞工程。但每年10亿元资金,实际安排只有4亿元。去年全市科学技术奖励大会上,市委书记刘志庚曾抱怨说有钱无处花。 今年的2月,政府降低门槛,企业申请的门槛由之前的纳税额需占销售额的5%降低到4%,农业企业则降低到2%。但程序依然繁琐,很多企业面对这笔不菲的扶持金还是望而却步。

政府有钱花不出去,看起是好事,说明预防腐败很成功,避免了浪费。但是政府有钱花不出去,也说明没有尽到责任,有渎职嫌疑。而且涉及到政治伦理,政府的钱都是取之于民,既然政府有钱花不出去,何必收那么多上来?减免税费,你省事我增收,你好我好大家好。既然减了25亿堤围费等等,为何不再减多10亿?

有人会说减免税费没有鼓励科技创新,不符合政策导向。其实高科技和创新,都是些模糊观念,难以精确划分。甚至可以说任何创业行为都是创新,在一个新建的居民小区里开一个小餐馆算不算创新?从最终结果来都符合创新标准:没有现成的客流,未来具有很大不确定性;失败的几率很高,但成功之后的收益也会很高。开餐馆也需要注意很多技术细节,例如目标客户的分布特征,区域人群的口味偏好,桌椅餐具的人体工学,食品烹饪标准化,食品卫生控制,售卖流程改造,不同岗位的薪酬设计……每个细节的疏忽度都可能导致创业失败,每一个细节的改进都会提升企业竞争力,永无止境。既需要查阅资料、统计分析,又需要学习借鉴。你说高科技不高科技?

提高生产效率也未必需要高科技,例如产品从流水线上下来过一道磅秤,就能发现装配中的很多疏漏,是质量控制中非常一环。看起来很简单,但是没有管理过流水线就想不到。所以企图靠政府奖励来提高企业科技水平,等于外行管内行,分辨哪个该奖哪个不该奖,难度确实非常大。

要想见效快,可以从十亿元中拿出一部分钱来给每一家小士多送一台收银机,收银机被誉为零售业革命性发明。小士多也是纳税人,虽然纳税额不高,但是涉及千家万户的生活便利性,提高小士多的效率有助于改善东莞人的生活品质,莫以善小而不为。如果嫌这太低级,可以在工业区架设免费的无线互联网。工人们业余时间在宿舍里,拿着千把元的上网本就能上网学习和扩大社交圈,拓展眼界有助于提高他们工作中的创造力。一旦养成习惯,他们再去没有免费无线互联网的城市就无法忍受了。

不扯那么远,只说那10亿元怎么花出去。10亿元的百分之一是1千万,千分之一是一百万,值得拿出一丁点钱来对其分配流程进行改造,这也是科技创新!

为了科技局干部职工人身安全着想,不要直接去发那10亿元。筹组一个“科技东莞”基金分配委员会,由东莞境内个人所得税超过某个标准的人士申请,科技局在申请者中进行挑选一定数量的人组成分配委员会。以尽量低的门槛,让有需要的企业提交申请书,对资金用途和未来绩效进行承诺。以随机抽取的办法从委员会中挑选数名委员对每个企业的申请进行评价,这些人个税缴纳较多,他们的社会阅历会比单纯的公务员更强判断力。申请书、审批人和评价内容都在网上公布。诺申请书有虚假成份,以诈骗罪论处;诺企业使用资助款项不符合承诺,科技局有权追回……公务员贪污受贿的法律风险转移到了企业身上去,还需要繁文缛节吗?

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017