注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

法外苛责与法外容情都要不得  

2009-04-18 22:12:18|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法外苛责与法外容情都要不得

王安鹏因收费卡一时找不到,在七星岗收费站与收费人员发生争执,冲动之下带着酒劲动起手来,打得对方头破血流,连前来维持秩序的协管员也遭了殃。事后王所在的广州市商业银行党委会研究决定,撤销其天河南支行行长职务。拘留、赔偿不算,还丢掉了工作,这让王安鹏的同事感到意外。

感到意外的还有我。惊讶于广商行党委决策之迅速,不免对王安鹏产生点同情。经常以车代步的我也有类似遭遇,一时找不到收费卡,收费站除了要收“工本费”50大元之外,还要从高速公路起点站开始计算路费,不生气是很难的,打人的念头都有了。只可惜我不喝酒,念头没有变成冲动。

收费站方面称收费员是弱势群体。收费员什么背景搞不懂,但收费站绝不是弱势群体。按公益征地按私路收费的快速路公司尤其不是。从仑头到七星岗短短几公里,收费8元。收费路纵横交错,免费的市政路却没一条好走的。收费站方面说“在收费站偶尔也会发生一些纠纷,但是这么严重的打人事件还是第一次。”可见收费站方面接受的教训太少,在很多司机们看来,王安鹏算得上是个武松打虎式的英雄人物。在网上,他也有不少支持者,网易跟贴盖楼最高的一条是“打别人不对,打收费站的,支持!”

监控录像都被人上传到网络,所以很多人拿王安鹏与林嘉祥一视同仁,其实差别很大。林嘉祥是在没有受到处分的情况下,只有上传录像借助舆论压力,才能让林嘉祥得到一点点教训。王安鹏却是在已经被警方拘留的情况下,录像仍被上传,不知上传者想达到什么目的?

醉酒行凶之后,声称要找领导说大话,嚣张是嚣张了一点,但这不是王安鹏一个人的错,而是社会现实。真正有特权的,哪里用得着跟收费员吵架?车牌已经让收费员折服了。特权车连路费都不用收,即使交了费也可以报销。作为支行行长,王安鹏相当于科级干部吧,而且是企业的,属于金字塔底层的部分。声称要找领导只是小人物的小聪明,和声称自己比领导还大的林嘉祥不能等量齐观。事后被迅速撤职,也说明王安鹏那点特权微不足道。

有一个细节,很少网友们注意到:王安鹏是代客户出头!我认识一些商业银行的支行行长,他们普遍感觉工作压力非常大。他们的压力不像公务员那样仅仅来自于上级,还有市场压力,因为他们处于客户服务第一线。假如王安鹏真像媒体上说的那样是个“比较优秀的行长”,倒是应该注意避免法外苛责,人才难得。广州金融业规模与经济地位极不相符,与市场化金融机构匮乏有关。广州商业银行尽管是政府办的银行,也应该参照市场化企业来管理。法律的归法律,企业的归企业。

另一个细节,网友紧紧抓住了:行政拘留10天,罚款500元,可是王安鹏只在看守所呆了两天就出来了,番禺分局的解释似乎还不能够服众。即使缩短拘留期限,也要有法可依,向公众清楚交待,避免法外容情的嫌疑。否则真成了特权,不利于王安鹏恢复正常生活。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017