注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

如何真正保障劳动者权益?  

2009-04-20 00:40:30|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何真正保障劳动者权益?

在当代汉语语境下,劳动者是指在企业、机关、事业单位、农场和监狱工作,但是没有干部身份的一种身份。干部主要来源于中专以上学校毕业生和部队转业干部,极少数由工人提拔而来。在用人单位内部劳动者与干部身份,在一参加工作就固定下来,几乎互不流动。劳动者的工作关系对口主管部门为劳动局,干部工作关系对口的主管部门为人事局。干部被赋予许多特殊权利,主要是晋升权、使役权,劳动者没有晋升权。

市场化企业既不会用劳动一词称呼工作,也不会用劳动者一词称呼雇员。市场化企业内部,管理层和低级雇员是流动的,不存在身份歧视。但是政府将市场化企业雇员一律视同劳动者,即无特权阶级。

劳动者和用人单位,这两个词都是等级社会的标志。本文采用这两个词,纯粹为了方便评价劳动部门制定的《劳动合同法》,不代表作者也歧视以领取薪酬为生的受雇佣阶层,特此声明。

 

市场化企业中的劳动者,主要靠就业、加薪、更换岗位、更换工作,或者辞职创业来增加收入。下面予以分别说明:

1、就业岗位数量越多越劳动者挑选余地越大。

2、加薪是劳动者工作技能提升的合理回报。与工作技能提升无关的加薪,就像商品涨价,非通货膨胀是不能普遍实现的。工作经验和培训是提升工作技能的主要手段。

3、更换岗位有两种情况,职位晋升或者换到劳动力供应更稀缺的岗位,它们通常同时伴随着加薪。而且换岗本身也是增加工作经验的机会,为未来发展打下基础。

4、更换工作,是劳动者积累工作经验和人脉的主要方法。劳动者流动,客观上起到了劳动力流向优势企业和优势产业的作用。劳动者流动也提高劳动者对市场信息的了解程度,削弱了雇主这方面的比较优势。因此,劳动者流动率越高,通常薪酬水平上涨越快。

5、当劳动者在就业市场上发觉无法获得理想薪酬时,创业是个可选项。但是创业要承担风险,必须具备一定的资金、技术和人脉积累,

 

就上面五个方面来看《劳动合同法》给劳动者带来的影响:

1、最低工资标准把低薪岗位剔除掉,失业率提高了。失业率提高使在岗劳动者薪酬难以上涨。

2、《劳动合同法》规定劳动者单方毁约不承担责任,雇主必然减少雇用期间在提高劳动者技能方面的培训投入。劳动技能提高慢,则加薪难度增加。雇主倾向于在劳动力市场上招聘现成技工。劳动者要想提升工作技能,只能停职自费参加培训。

3、《劳动合同法》要求合同中明确工作岗位,限制了劳动者在企业内部换岗和晋升的机会。

4、《劳动合同法》限制企业解雇10年以上工龄劳动者,并且要求企业对劳动者按工龄给与补偿。这两项立法思想源自90年代国企解雇工人造成的社会冲突和40/50现象,文革和国企造成一代人丧失劳动竞争力。放眼全球,市场化企业并不会产生40/50现象。原先的国家病,现在让企业吃药。年资补偿看似照顾劳动者,实际上是让劳动者把当期报酬放在企业当抵押,直接后果是:增加了劳动者对用人单位的依附性,降低了劳动者流动率。(参看《劳动合同法70问》http://www.china.com.cn/law/zhuanti/ldf/2007-12/30/content_9457302.htm)劳合法颁布之后,劳动者对用人单位形成依附关系,一些用人单位开始对劳动者采取侮辱人格的处罚,例如企业主让不顺眼的工人去扫厕所、扫大街等等,今后肯定会有更恶劣的情况发生。美国南部奴隶庄园和人民公社距今都不遥远,人身依附性劳动关系会发生什么很容易想象得到。

5、劳动者没有企业经营权,没理由承担风险,领薪周期越短越有利。年资计薪等于让没有经营权的劳动者分担企业经营风险,大多数私营企业寿命不超过10年。以为年资计薪照顾劳动者,是典型的国企思维。年资计薪和高比例的社保金,让劳动者无法及时变现薪酬,无法动用储蓄投资创业,劳动者世世代代只能做劳动者。劳动者由职业变成一种身份一个固化的阶级,导致社会矛盾激烈化,这是《劳动合同法》最大恶果。日欧对劳动者保护比美国强,收入较为平均,但是也要注意另一个对比,美国阶层流动率远大于日欧,日欧却有很多百年老店世家大族。宽松的劳动关系管制,使美国社会青春活力永驻,《劳动合同法》使中国社会未老先衰。

 

上面说了《劳动合同法》对劳动者权益的巨大危害。下面再谈谈废除《劳动合同法》之后,如果保障劳动者权益。

1、撤销最低工资标准,保证失业救济给付。既减轻失业人员对在岗人员的竞争压力,也给低起点的待就业者积累工作经验的机会。

2、中途解除劳动合同,劳资责任一视同仁。既要避免高额赔偿造成东航飞行员拒飞事件,也要避免劳动者完全不承担责任,以致于企业不愿内部培训员工。

3、工作内容完全由劳动者与雇主协商,外界不予干预。政府负责保护任何一方的财产和人身安全不受对方侵犯,协助劳动者追讨欠薪。执行好人身自由和财产安全方面的法律就够了,无需额外立法。

4、鼓励企业以尽量短的时间周期结算薪水给员工,例如时薪制、周薪制,以降低不确定风险。

5、由劳动者自愿参加社保。对雇佣人数很少的企业,放松各方面的管制,降低创业门槛。小企业主将储蓄用于投资创造就业,而且雇用的是就业边缘的劳动者,它们只要存在就是在尽社会责任,税负轻点在情理之中。小企业雇主与雇员的力量对比差别很小,强弱不明显,外界干预的必要性不大。而且小企业的雇员还特别容易辞职创业,所以小企业的多寡,决定着一个社会的活力和潜力。

  评论这张
 
阅读(4761)| 评论(399)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017