注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

治理河流污染应该企业化运作  

2009-04-23 20:48:17|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡水河污染应分头监管统一治理

为响应汪洋书记“深莞惠要把淡水河治污作为合作重点之一推进,别再扯皮”的号召,《惠州市落实〈推进珠江口东岸地区紧密合作框架协议〉加快推进深莞惠三市环境保护对接实施方案》(以下简称《方案》)日前出台。《方案》提出要优先治理跨界河流污染,设置环境保护专职机构,筹备环保专项资金,建立环保信息共享平台,编制深莞惠环境保护规划明确了阶段性水质目标。本文谨就治理机制方面谈一点看法。

当前珠三角一体化或者深莞惠一体化的讨论中,往往忽视了监管权与经营权之间的区分。监管权是一定不能一体化的,所谓铁路警察各管一段,边界越明确越好。边界模糊会造成监管者有利之处则争抢,无利之处则推脱。统一到更高层级政府那里,会降低监管效率,也不是办法。国内的监管权与经营权常常捆绑在一起,环保领域最典型,负责监管污染与治理污染的都是环保局。经营权与监管权捆绑,造成经营权在各城市间分割,导致居民工作生活不便,那才是社会问题。例如铁路警察各管一段没问题,但是乘客不能每跨过一次地界就下车换乘。这不是什么很离奇的现象,以前中巴车卖猪崽就是这么干的。

有一种意见认为应该“谁污染、谁治理”,但是河流分段治理不太容易实现。尤其是监管权与经营权合一的情况下,下游批评上游治污不力,等于是批评上游政府监管不力。大家是平级部门,谁也不怕谁,想不扯皮都难。《方案》提出,争取深圳将龙岗区污水经处理后引入大鹏半岛南部顶端深海排放;惠州淡水河流域污水经处理后排入大亚湾;潼湖流域地区污水经处理后引入石马河寒溪水东莞东引运河排海。仍然是划地分治的思路,另建引水渠道是需要花钱的。为什么不能把这笔钱省下来?

由于体制原因,平级政府间协调会的效率不高,要尽量减少次数。提高效率的办法是把治理权从监管权中分离出来,组建权责明晰的单一法人机构来治理淡水河。例如由省政府牵头,由深莞惠三地政府协商淡水河治污机构的资金投入方式、组建方式和管理章程,这是一次性的工作。

然后再以招标、招聘等方式引入管理团队,签订有期限的服务合同。淡水河治污机构除了污水处理之外,日常还要负责根据违规污染源所属地域分别向三市环保局举报、投诉,申请执法。三地政府作为股东,只需定期召开董事会,根据服务合同,考核该机构管理者是否达标即可。该董事会组成以三市人大委员会成员为好,以便监管部门回避责任冲突或利益冲突。

如果这种淡水河治污模式运作得好,能够为珠三角一体化提供样本,也为全国的政府治理提供借鉴。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017