注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中原人为何要与东原民争土地  

2009-04-29 12:46:39|  分类: 地方主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有著名人士赫然把东莞本地人称作“东莞原住民”,通常原住民都是在当地居住了几千年历史的本地人。例如台湾的苗族都没资格加盟原住民。上海马桥也有几千年历史的原住民,但是东莞本地人既有客家人也有广府人,来历各不相同,极少人够得少原住民资格。该人士用“原住民”统称东莞本地人大概为了体现其“原始性”吧,我把中国原住人简称为中原人,以体现其“先进性”。

  有次去东莞玩,碰到一个很特别的中原人(中国原住人)。见面前一天,电话里声称:我在清远,刚跟汪书记泡温泉出来。见面那天,递上的名片显示下辖企业横跨三个热门概念产业:生物制药、半导体照明、动漫游戏。一看这名片就知道是个名骗。
  
   席间不怎么说他的生物制药(壮阳药和解酒药),也不怎么说半导体照明(发光二极管),五十好几的人,大侃动漫游戏产业的辉煌前景(不怎么说动漫游戏)。 声称自己手下有美国硅谷(不是东京)回来的全球顶尖的动漫大师......其实就是想在莞城搞块免费的地,要南城的,松山湖的不要,而且东莞独此一家不能 有分店,否则分散资源,造成人才恶性竞争云云,免费土地、免税之外、行业垄断之外还要政府义务“赠送”几千万初始资金......计划书打印了厚厚一叠,骗人骗全套。
  
  口气超豪华,但是点的菜很节俭。招呼的地段很辉煌,请我们进的馆子很朴素。
  
  上面是每一个骗子都会犯的错,不稀罕。那位中原人特别之处还懂点政治:东莞的镇村很有钱呀,每年几百亿......汪书记应该把这些土地财源收上来(他只想分一点点)。
  
  紧盯着东原民(东莞原住民)的土地财富,倒是中原人(中国原住人)的共性。
  
  中原地区经常闹饥荒,必须以粮为纲。东莞历来是产粮大县,所以有闲情多样化经营。不仅种水稻,还种莞草、种荔枝、种香蕉……改革开放之后种厂房、种宿舍、种酒店……每一步都超乎中原人想象。
  
   中原人眼红的话,可以向东原民购买土地。中原人自诩素质高,普通话很流利,文化先进,理当在东莞土地上种出更高收益来,假如东原民每年从土地上种出1万 元,中原人能种出2万元,于是1万5便能成交。东原民不种地,还有大把产业可以做。即便当前种地费心少收入高,也没有阻挡东原民涌入其他产业,服装、建 筑、饮食、家具……都少不了东原民的身影。
  
  可惜中原人既不懂创新,也没有积累,只会种地和玩政治。土地靠买是买不起的,于是有了上面说的那位中原人的把戏。
  
  身为率先脱农地区的居民,下面我来为中原人启一下蒙,摆脱几千年积淀下来的农民意识,或者说重农意识。
  1、土地在经济要素所占比重越来越低,土地利用效率越来越高。厂房可以盖五层,商业楼宇可以盖一百层,农田只能一层。
  2、假如核心区域土地价格上涨,则意味着郊区土地价格相对下跌(扣除通胀因素),这与耕地产出平均化是不同的。以固定单价估算城市地价,是最容易犯的农民意识。
  3、决定土地价格的是周边环境和公共服务。
  4、政府专心于基础建设和规划,只对土地征税,远比亲自经营土地更划算。以前公社种植单一粮食都搞不好,何况今天土地用途多元化呢?请中原人克制内心那股经营土地的农民意识。
  5、目前税制不合理,不是东原民的错,地方政府应该谋求行政创新,与东原民双赢。
  6、只要明晰土地产权,土地产权自由流动,土地就会自动流向单位产值最高的产业。任何行政干预,都会减缓该趋势。
  7、任何强行改变传统土地权属的行政作为,都会造成社会矛盾升级,不利于社会和谐与经济发展。
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017