注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

公车限行引发的浮想联翩  

2009-04-07 09:23:09|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公车限行引发的浮想联翩

  欣闻广东省经贸委发文,酝酿未来两年广东实施“公务车按车牌尾数每周限行一天”,并分期分批建设公务车管理体系,实行单车用油定额。既有利环保节能又能疏导交通,这么好的提议市民哪里舍得提异议?吐气大一点都怕吹化了。

  以往车辆限行往往是限摩托、限低排量车、限出租车、限私车,小心翼翼避开公务车。终于等来个限制公款消费的政策,甭提多激动了。为了平息激动之情,我还是忍不住提点建议。为了不妨碍前述意见稿施行,称作计划外建议吧。

  公务车每周限行一天,理论上可以节约1/5的油费,实际上肯定达不到。首先,公务车周末也是很忙的,甚至比工作日更忙———这是机关停车场看来的印象。其次,公务车按车牌尾数限行,势必提高公务车的使用率。假如使用率提高20%,那正好抵消轮流限行的作用。再次,按照北京的限法,只限7时-20时,20 时还可以去娱乐场所拉动内需,限行不足一天。最坏的结果,那将是公务车上牌数量增加1/5,节能不成反增公共开支。

  我在想,有没有可能工作时间不限行,只限休息时间呢?例如周六、周日全天再加工作日的20时至次日上午7时。那样的话,将严重打击公务车使用积极性,在环保节能和疏导交通之外,还能拉动私车需求。私车也烧油,但是私车烧油车主会心疼。

  据说一些基层民警上班开飞度或捷达,下班开宝马私车。受此启发,我建议不妨降低公务车排量标准,降低档次也能限制公车私用,还省了监督之劳。例如规定公务车只能采购民族品牌,这将杜绝用公务车挣私人面子的恶劣行径。反正公务车只是解决一个交通问题,不用攀比档次。官员的面子是政府给的,政府的面子来自人民的支持率。目前的公务车排量标准是几十年前制定的,发动机技术日新月异,再加上混合动力实用化,该标准也到修订的时候了。

  汽车开得再少,也需要保养的。在限行效果的基础上,如果公务车逢五辆卖一辆,不但能收回一大笔卖车钱,还减少一大笔车辆保养费。把节约下来的钱用在最缺钱的地方,如校舍改造,功德无量。2006年中非合作北京峰会在北京召开,北京全市公车大约62万多辆,大约有49万辆公车被封存———接近80%了。事后北京市委党校后勤部门负责人称:“这次尝试(限制公车),我们工作实际上一点没有受影响。”按北京经验,公车逢五辆卖四辆,工作也不会受影响呢。

  当然还有一些减少公务车使用的办法,例如组织部长时不时坐地铁上下班,可能会吸引一大批想跟他打照面的干部弃车步行乘地铁。另外,民间将公车私用的怨气全部发到干部身上,不能说全错,但是有些冤枉的成分。我认识一个退休干部,他的公务配车成了司机的私家车,他用车要看司机心情。司机在旧社会属于仆人,新社会成了公仆。一旦仆人变公仆,有些话就不太好说,有些事就不太好管了。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017