注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

定调上海当国际金融中心属于无礼之举  

2009-05-10 21:51:36|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定调上海当国际金融中心属于无礼之举

国务院定调将上海建设成为国际金融中心,再次让上海干部欢欣鼓舞,上次受鼓舞是在1992年,党的十四大报告中提到过同样的目标。上海市人民政府发展研究中心副主任周国平暗示了两次的不同:“这是中央首次以国务院文件的形式,明确上海国际金融中心建设的国家战略定位,从抽象到具体、从概念到内涵,从原则到具 体路径,上海国际金融中心轮廓日益清晰。”从党代会到国务院、从抽象到具体,花了17年时间。

 

在此期间,香港在一片产业空心化的惊呼中,在传媒的怀疑声中,香港于2007年晋级为第三大国际金融中心。巧合的是,一栋以国际金融中心为名的大厦也于2007年在香港落成。香港成功晋级国际金融中心,香港人应该比只是被点名的上海人更加欢欣鼓舞才对。实际上,很多香港人不高兴,因为金融业繁荣,势必抬高香港营商成本,挤压其他行业的生存空间。一如当年房地产业繁荣驱逐制造业,让制造业老板们牢骚满腹。

 

香港既没有被中央钦点为国际金融中心,也没有被港府规划为国际金融中心,也不是万众一心、众望所归,只能说国际金融中心成或不成,未以人们的意志为转移。

 

既然香港可以做到为什么上海不可以呢?周国平说:“文件的每一条都有很高的含金量。每一个金融创新产品,都有很多工作要做,上海将据此出台相关配套政策和细则。”文件中的蓝图是以香港为模板临摹的,剔除了不情愿学,或者太复杂而学不来的制度背景部分。连目标也拷贝——世界第三大国际金融中心。否则为何不雄心壮志一点当第二大,或者谦虚一点当第四大?中国人爱窝里斗是出了名的,这回给外人留下话柄。成则被疑打压香港,败则被人嘲笑。

 

打压香港大概是做不到的,除非把香港的独特性抹除干净。真正受打压的是国内其他城市,文件规定不出创新,文件中的创新不过是模仿抄袭海外成功范例的权利。例如广州不断申办期货交易市场中央就是不批,活生生地把这座两千多年历史的商贸中心逼上制造业之路。要说中央和上海比广东当局聪明之处,那是山寨香港比山寨新加坡更有前途。

 

世界上尚无一个国家的金融中心由中央政府来规定,更枉论国际金融中心。规定上海为国际金融中心,那简直就是规定万国来朝。甚至连朝都不让来,到指定的门户就行了。马尔葛尼不懂下跪礼,还是乾隆爷不懂外交礼?

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017