注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中小企业输在地位卑微  

2009-05-11 12:45:57|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东省中小企业局副局长官维平坦言,社会关于中小企业的舆论虽多,但反映中小企业的声音却很少,中小企业的实际话语权不大。若说话语权,无论大企业还是中小企业,只要是民营企业,相对于国有企业话语权都不大。我觉得官维平副局长这番话可能是指决策圈内所能听到的声音,来自中小企业的特别少。现在发展经济压倒一切,一般行政长官会主动与辖区内的企业沟通,但是限于个人精力,总是与大企业之间的沟通渠道比较畅通,很难深入众多中小企业。有个专有名词叫做“规模以上企业”,意思是规模大到领导看得见、听得见。

   中小企业特别需要按自愿原则组织商会,由商会聘请民间智囊,理性而高效地向政府和公众表达自己的意见。商会与商会之间也应该存在竞争关系,优胜劣汰,淘汰那些只收费不干事的商会。

官维平还提到,目前中小企业没有具体统计方法,税收、金融、工商等统计口径不一,我国中小企业的家底仍然不清。统计口径不一是正常的。不正常的是政府部门只根据统计数据作为决策依据,忽视微观经济现象,和个体权利。事实上任何统计数据都无法做到精确,只能根据各自目的选择适合的统计方法和统计口径。

   我的建议是根据受歧视或者说不受重视的程度来定义中小企业。但是一些政府部门的思路正好相反,他们偏好优惠规模较大的企业,最简单的理由是省事,恨不得所有中小民营企业都像国企那样整合成几家大公司。他们不知道企业规模大既有好处也有劣势,转型升级困难,船大难掉头,最关键大企业一多是社会活力就下降了。阶层流动停滞,还会导致社会阶层矛盾激烈化。就算政府决策机构注意到了中小企业的社会功能,到了具体执行部门那里,还是喜欢把优惠给予中小企业中相对大的企业,最后事与愿违。

   至于中小企业融资难问题,其实不是银行不重视,而是现在的银行规模普遍太大,不适合为中小企业服务。银行放贷是风险控制很困难的行业,层级一多,风险急剧上升。大银行服务大企业,小银行服务小企业,门当户对才最有效率,因此,唯有开放金融业才能解决中小企业融资难。

 厉以宁建议应从小型企业中划分出微型企业来,“如资本在1000万元以下的划为微型企业。在贫困地区,资本达到1000万算是规模企业了。微型企业的提法只是文字概念,用什么名词无所谓,只有落实到权利层面才有实际意义。

   我认为按照雇用人数来界定企业规模,比注册资本或者销售额更为合理,直观很多。国外有很多法律法规都为雇员人数少的企业设置了例外法则,比如工会法、劳动法和最低工资法,几乎所有国家都规定雇员达到某个数量以上才适用。

厉以宁还建议,凡是年营业额在30万元以下的个体户应该一律免税,30万元以上的,减掉30万免税额之后再减税。该建议既合理也可行。年营业额30万,月营业额才2万5千元,按利润率10%计算利润才2500元,刚够缴个人所得税。如果需要纳税的话,不光税务部门征税成本可能超过企业纳税额,而且要纳税就必须健全财务帐本,需要聘请财会人员,这笔纳税成本对于他们是致命的。

   个体户存在本身就解决了很多社会问题,比如缓解就业难题、创业者原始积累、商业模式或技术创新等等。个体户对政府公共秩序的依赖也是最少的,所以政府最恰当的对策就是不取也不予,等他们发展壮大到那一定规模了,自然对政府服务的需求会越来越多,等那时再纳入征税范围也不迟。

   这道理渔民很清楚,渔网的网眼不能织得太细密,才能长期有鱼可捕。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017