注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中国西部非洲化  

2009-05-12 10:11:04|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国西部非洲化

四川地震一周年,应该写点纪念文字,不过我没有信心写得比别人更动情,谨奉上一点个人观察。

 

中国有分成三个世界的说法:沿海大城市像发达国家,沿海地区和中部城市像发展中国家,西部地区像绝望的非洲国家。此说早已存在,但是从未像四川大地震之后这一年来显著。

 

非洲化有几层含义:

1、  本地没有中产阶级。

2、  精英们不从事生产。

3、  贫困群体是获得外援的本钱。

4、  外援被精英们占有。

5、  发达地区的慈善组织与贫困地区精英形成利益共同体。

6、  募集更多的善款被贫穷地区的精英们占有。

……

 

中国西部尤其是灾区与上述现象完全吻合,陷入绝望中的恶性循环。

求解非洲化困境,唯一答案是坚持市场化。

  评论这张
 
阅读(8183)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017