注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

像建设市政道路一样建设市政无线  

2009-05-21 19:02:20|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像建设市政道路一样建设市政无线

报载江门市正在规划“无线城市”互联网,10月出方案,预计2012年覆盖蓬江、江海两个区。国内“无线城市”被炒得概念模糊了,刚刚举行“江门无线城市论坛”似乎未对该概念进行清晰解释。

当前各利益集团都将“无线城市”往对自己有利的方向解释,中移动宣传“TD无线城市”,中电信和中联通宣传“3G无线城市, 被行内人士称为狭隘的技术民族主义专家”李进良先生在为源自西门子的TD奔走呼号多年,名声虽然坏了,但是实利捞到不少,最近他又在鼓吹中国特有的WAPI制式“无线城市”。作为投资方的江门市政府和江门市民,务必对各路专家保持警惕,避免当冤大头。

无线宽带网主要有两类技术,一类是以移动终端为主要服务对象的3G系统,一类是以固定终端为服务对象的Wlan技术。前者成本高,适合于商业运营;后者成本低,适合于配套服务。两者差别很大,按理说,3G网络由电信运营商投资建设,无需地方政府介入,“无线城市”应当采纳Wlan技术无疑,但是现时个别电信运营商担心受到Wlan冲击,或者出于压制竞争对手的目的,故意搅混水,将“无线城市”概念捆绑在自己的网络制式下。

无线城市的英文名称为Muniwireless,翻译成市政无线更准确。它只是市政设施当中的一项,不能和城市本身等量齐观。市政无线首先是服务于政府,将公安、交通、环保等等监控终端,以及政府部门的办公系统用无线宽带网联通起来。其次才是服务于市民,提供速率相对低,但是广覆盖的无线宽带接入。

通信系统总成本当中,网络建设并不占大头,大头是网络终端,如同道路和车的关系。因此在选择技术方案的时候,主要考虑终端成本和普及程度,不能只考察交换和基站设备投资。电信运营商的3G系统如同轨道交通,只能跑特定车辆;市政无线如同市政道路,多种车型都能在上面跑。目前WIFI模块价格非常低廉,成为笔记本电脑、智能手机和上网本的标准配置。因此,无线城市必须选择以Wlan技术。否则,不仅未来终端设备采购成本高昂,在选择应用模式的时候还会被电信运营商挟持,地方政府等于花钱为自己盖牢房。

电信运营商的3G系统中计费系统占了相当比重成本,但是市政无线如同市政道路,属于公共服务,基本不考虑计费。市政无线宽带网建成之后,市政无线提供固定的基本宽带接入,电信公司提供移动中或者更高速更稳定的宽带接入。市政无线通过挤压通信寡头企业的低端市场,迫使他们加速升级换代,为消费者提供更专业又价廉的服务,从而提高江门市的企业竞争力。

想象一下,每个学生上课时桌面都摆着一部几百元钱的上网本,那是一本无穷无尽的参考书,学生视野将多么广阔!每个病人可以当着医生的面上网查阅医学术语,那对行业风气的改善帮助有多大!民工们躺在狭窄的床上,想起白天工作中的疑难,打开上网本寻找答案,这对江门的产业升级将产生多么巨大大的推动力!

现在这一切几乎唾手可得,只待市政无线建成。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017