注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

五四运动何以成为教训?  

2009-05-04 02:51:16|  分类: 辨史明志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五四运动的全称通常是五四新文化运动,所谓新文化就是学习西方文化,反对中国传统文化。

五四运动主张的概念都很诱人,例如科学、民主、爱国、白话文等等,结果却引入社会达尔文主义、极权主义、斯拉夫主义和语文粗痞化。有些人不愿承认五四运动与负面现象之间存在因果关系。

五四运动起因完全是政治事件,过程也基本上是以政治运动的形式进行的。可惜的是五四运动没有止于政治,落实于制度,而是把影响力扩散到了文化界。文化是个潜移默化、日积月累的过程。以运动的形式搞文化,只能把文化给摧残掉。自己的文化被摧残之后,便为外来文化入侵创造契机。

正如中国传统文化有精华有糟粕一样,西方文化也是良莠不齐,尤其是中国人习惯把欧美统称西方的情况下。非常不凑巧的是1919年正是布尔什维克篡夺俄罗斯革命成果之时,中国刚刚接受社会达尔文主义,以为新鲜的便是先进的。谁知道,列宁那一套农村公社不仅不先进,甚至不如中国传统社会现代化,是被沙皇在1861年废除的农奴制的复辟。

再加上日俄作为中国两大邻国,反日便自然亲俄,于是以俄为师遂成为文化时髦。不得不承认在外交关系方面,当时的知识分子不如北洋政客们在行,只知亲日之害,不知亲俄更糟。

在民航飞机繁荣起来之前,西伯利亚铁路是当时连接中、欧之间最快捷的交通要道,中国人前往欧洲大多取道苏联。苏联充分利用了这一点,实现其政治目的。晚清时期日本作为中西文化桥梁的作用几乎被苏联完全取代。

上述种种原因让五四运动成为教训。

可喜的是上述因素到今天都改变了。俄罗斯民主化了,日本虚君立宪了,实行斯拉夫农奴制的只剩下中国传统附庸北朝鲜,没有中国扶持,它一天也维持不下去。今天航空业发达,俄罗斯不在成为阻隔中西交流的屏障。中日、中美、中欧之间贸易往来密切,俄罗斯被晾在一旁。日、俄无力、无心干预中国内政,而欧美国家关注中国人权状况远胜于当年。




  评论这张
 
阅读(886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017