注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

若无经济压力高价学校但读无妨  

2009-05-06 09:18:30|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   最近猪肉价格狂跌,但珠海三所大学逆势涨学费。北师大珠海分校、吉林大学珠海学院将各自的学费调高到16000元至23000元。学费最贵的为联合国际 学院,每生每年5万元。涨价不是什么大不了的事情,学校和家长一个愿打一个愿挨,旁人不好说闲话。但各校负责人不约而同地表示“提价”原因是办学成本提 高,这就有点欲盖弥彰了(《南方都市报》昨天报道)。

  虽然对于独立学院和合作办学性质的高校,政府日常不予财政投入,学 费成为此类院校办学投入的主要来源。但是校园土地是珠海政府廉价提供的,土地价格波动对学校运作成本没有影响,而学费一贯包含了教师、教舍、教具和教材的 成本。全球金融危机冲击之CPI下降,这类办学成本怎么可能上升两成有多?因此,最真实的涨价理由应该是校方对招生形势颇为乐观。果真如此,倒也是一桩幸 事。

  多年来珠海守得一片优美环境,地处珠三角核心区,但是经济一直不温不火,有边缘化之虞,最遗憾的就是人气不足。高校 虽然给珠海带不来多少直接的财政收入,但是人气可以带旺不少。高校毕业生为珠海企业提供就近选才的机会,增强本地经济发展后劲。办高价高校还有其他好处, 每个高价学生背后都有个富裕家庭,吸引家长们前来珠海旅游、投资、置业,也不是不可能。

  联合国际学院校长助理李宁宁称“ 我们和香港浸会大学的教育品质是相当的,而在香港浸会大学的内地生每生每年的学费是8万元。相比而言我们的学费并不算高。”与浸会大学合作办学,成本主要 高在师资方面,不太可能使总的运营成本翻倍。尽管联合国际学院的收费被拿来与香港浸会大学相提并论,但是两者之间的重要差别被故意忽略。香港浸会大学毕业 生可以在香港就业,联合国际学院毕业生不行。假如可以在香港就业,而校方招生时竟然不予以声明,那是工作人员严重失职。

  香港薪酬与内地相差五到十倍,能否在香港就业对毕业生来说显然天差地别。而学费仅差四成,投入收益比逊色之多,无颜以对。难怪现在时兴花五万元将孩子生产于香港医院,那比读内地高价高校合算很多。

   四年二十万学费,按照内地城市平均薪酬来计算,投资回收颇为漫长。寄希望于孩子毕业后马上担当经济支柱的家庭别考虑这类学校。不过现在内地已经形成一个 阶层,例如高级公务员、中小企业主,他们对孩子的就业问题看得不是太重,家长可以解决或者家庭经济无忧,他们就非常适合读这类高价高校。港式教育源自英式 教育,对培养学生兴趣比培训工作技能更得看重,正好与内地的俄式教育相反。

  既然没有经济压力,就不必单纯为了就业而读书,少点功利。任凭兴趣去读书,不一定事业成功,但是一定会活得有品位。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017