注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

忘掉高考,欢迎回归生活!  

2009-06-10 08:30:12|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度的高考结束了。笔者想对刚从考场上下来的同学们说一句:欢迎回归生活!

    时下学子们,实在把高考看得太重了。高考几乎成了逃离深渊的唯一出口,成则一片光明,败则一片漆黑。

    之所以会把高考看得过重,因为长期被老师和家长们吓唬,高考是吓唬工具中的核弹头。学子们诚惶诚恐地埋头于课本学习,后果是远离生活。但是,生活中最需要的不是书本知识,而是常识。下面几条是笔者认为容易被课堂教育扭曲的常识:

    生活中没有标准答案,如果谁声称有,那他肯定是骗子。

    天无绝人之路,成功的标准和路径五花八门,总有一条适合你的成功之路。

    考试成绩与模仿能力成正比,与创新能力成反比,创新比模仿更值钱。

    笔者认为,常识本来就是在人际互动中形成的。现行教育制度不合理之处是试图把校园与社会隔离开来,光是围墙还不够,还要建这学城那学城,或可称之为脑力改造集中营,或曰教育山寨。

    远离生活,于是许多悖于常理的观念在科学知识的掩护下灌输给学生。不认真学习还是个正常人,学好了反而缺乏生活能力了。

    按现在的标准,《论语》《道德经》之类中国传统经典,其学理恐怕够不上哲学。诸如“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”这类的话语顶多算常识。可中国古人就是不断强调常识,华夏文明绵延两千多年不绝,其间繁荣富足稳定毫不逊色于理性程度更高的欧洲社会。

    当代欧美教育,除了书本知识之外,他们同样重视课堂上和校内、校外的人际互动,不仅让学生练习与人相处的技巧,更重要的是确定自己的比较优势,为日后走出社会确定方向。学而时习之,与孔夫子的教诲完全吻合。

    今年高考作文题目“常识”非常妙,可惜几句写作要求却逻辑不通。常识来自于生活用之于生活,故常识未必易知但肯定易行。常识谓之常,故无所谓陈与新。

    忘掉高考吧,欢迎回归生活,补回常识的缺课!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017