注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

民间社团可解民工交友困局  

2009-06-13 01:19:14|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间社团解民工交友困局

几十年前有歌仔唱到“妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁……当年抓丁哥出走,背井离乡争自由,如今山沟得解放,盼哥回村报冤仇。”几十年后,兄妹齐来东莞打工,妹妹被人骗走。哥哥四处寻找,奇迹般地在厚街沙坡村一家发廊找到了妹妹,事后妹妹被送回家乡治性病。同时获救的还有另外五名少女。

女工被骗不是偶然现象。一般工厂内部性别比相差悬殊,女工又多半处于求偶期,交友是她们业余生活的主要内容。她们没有经济能力去高档的交际场所,只能找老乡、找网友。现在的年轻人多半兄弟姐妹少,出门在外,没有兄弟姐妹照应,遇到麻烦找不到几个可靠的人帮忙,女性天然的依附性,又降低了她们反抗能力和反抗意愿,种种因素让坏人放肆地把魔爪伸向女工。

和女工同龄的城市女孩多半在大学校园里继续上学,大学虽然是学习场所,实际上还有一个重要功能是交友。在大学谈恋爱的重要性不亚于学业,尤其是对于女生。大学的交友好处是校园环境比较安全,学生背景比较清楚,交友目的也单纯。这些都是女工们所缺乏的,所以不要批评女孩缺乏自我保护意识,换作女大学生来到同样的环境,一样容易上当受骗。

批评社会大环境,无助于解决东莞现实问题,但是我们可以改造东莞的小环境。东莞经济离不开工厂,工厂少不了女工。保护女工人身安全,应该是地方政府的重要工作内容。

首先是公安部门要重视强迫卖淫现象。去年童工事件闹得沸沸扬扬,其实强迫女工卖淫比童工更容易泛滥,因为收益高得多。之所以暴露得少,因为被迫卖淫女工一旦长期得不到解救,绝望之后很可能患上斯德哥尔摩,与施暴者同流合污危害社会,从被迫转为自愿。上述新闻中的姑娘们,多亏了那个哥哥。

其次是鼓励民间社团成长发育。在家靠父母,出门靠老乡,仍然是当下年轻人生存模式。在大学里,同乡会是最重要社团,民工同样需要。让同乡会公开运作,政府容易监控,可以防止其黑社会化。还有各种专业关注民工权益的组织,除了事后救助之外,事先的预防教育,它们比政府亲自做来得高效。如果这些社团一时不能自发成长,不妨以政府购买服务的形式扶持一把。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017