注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

深圳“后黄时代”展望  

2009-06-14 18:46:07|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳“后黄时代”展望

愚意以为有人作出深圳进入“王时代”论断言之尚早,王荣来深圳干几年都是未知之数,更何况目前还只是深圳的二把手。没人说深圳经历过“李子彬时代”“于幼军时代”,若干年后等王荣离开深圳,或者在深退休,再来定义“王时代”不迟。过早盖棺论定是对在任者的不尊敬,拍马不能乱拍,要看准皮厚肉多的位置拍,才不会害人害己。

现在能够论断的是黄丽满时代终结了。黄丽满91年以正厅级入深,93年升任市委秘书长。以其特殊背景,又在关键岗位,可以说深圳至迟93年就进入黄丽满时代。许宗衡93年以副厅级入深,与前黄时代无瓜葛,这可能是被黄赏识的原因。说许是深圳本地提拔起来唯一市长,那些在深圳从基层干起的干部肯定不能同意。许能够上升到市长位置,黄丽满可以不是唯一推手,但总得的来说,没有雄厚政治资历的许宗衡看作黄丽满遗脉是符合实际的。现在许宗衡倒了,从外地调来王荣,标志着“后黄时代”开始。

展望“后黄时代”不妨从回顾“前黄时代”时代开始。79~92年深圳由三个广东人领衔。吴南生是个文化人,政治经济皆非所长,算作为深圳特区办了一个奠基仪式。深圳自梁湘主政才风生水起的,大刀阔斧搞基建,大胆创新引入香港机制,梁湘虽然城建出身,但颇有政治家风范。李灏属于技术官僚,胜在有中央的政治资源可资援引,最大功绩为建立深圳证交所。广东迄今为止尚未成功申请到一家期货交易所,反衬出深交所之宝贵。

“前黄时代”可称作“粤籍干部时代”,那个时代特征是深圳市委与广东省委密切配合,任、叶在上面承担外面的政治压力,下面市委一班人开拓进取,利用粤港文化上的亲和力,大胆引入香港制度。不仅对外积极招商引资,也注意对内招商引资引才,培植内地企业,中兴、华为、招行、平安、万科等等企业都是那个时期打下的基础。日后,招商引资被内地政府仿效,但是培植本土大企业的功绩,却不见后来者。无论上海、北京、天津、苏州、杭州、温州,都没有培养出类似的企业群体。

黄丽满时代,深圳走上了去广东化道路,不仅基层粤籍干部难以晋升,连广东省委派下来的外省籍干部也很难施展才华,前有张高丽、后有于幼军。与此相呼应的是深圳直辖、扩地扩权之声不绝于耳,政府机制创新却不再关注。特区不特,仿效港台没人提,反倒主动向内地城市看齐,与内地城市同质化。

展望“后黄时代”,除了所有城市都面临的发展经济任务之外,我想深圳主要有三个方面可以突破,以重展特区雄风:

第一,“行政三分”改革,行政三分是于幼军在深圳的未竟事业。如果能够让于幼军降半级回深圳完成使命,是最好的预想。那样的话王荣主持的市府可以专心搞城市建设。

第二,防止金融和房地业阻击电子业。深圳的电子业在全国、全亚洲乃至全世界都具有竞争力,可以深圳的电子业却面临同城的金融房地产业挤兑。手机组装业往河源迁徙,中兴华为的研发部往内陆迁徙,都是征兆。香港则是金融房地产业挤压其他产业的标本,虽然金融房地产业繁荣对香港发展贡献极大,但不时被人非议。房地产业本来就与金融业的关系密不可分,可算是金融业的组成部分。许多香港人认为一座城市被一个产业所控制,风险太大。作为旁观者,我认为唯有金融业能够抵挡内地城市的竞争,那是香港的宿命。但是深圳不同,深圳金融肯定无望与香港上海双巨头相抗衡,假如深圳以金融立市,那等于深圳成了香港笼罩下的附庸城市,香港人却不领这个跟随者的情。降低深圳对金融房地产业的依赖,关键在于减轻房地产业的金融属性,增加其消费品属性,这方面台湾和新加坡都是师傅,我不多谈,只说一点:农民房、小产权房以物业税换取商品房地位,政府退出土地市场。

第三,培养“深圳话”。深圳是目前唯一没有方言的城市,没有方言就没有城市认同感。在特区优势下降,人口流入的趋势已经减缓的今天,到培养城市认同感的时候了。深圳建市30年,有一大批从基层做起的干部在各个岗位上,他们最具深圳认同感,也最少“湖南帮”“东北帮”情结。市委书记和市长都是外地来的,正好为重用本地干部免除了拉帮结派搞地方主义的嫌疑。本地籍干部退路较广,不那么恋栈权力,对削减岗位的改革反弹较小,因此条件相同,应考虑优先提拔本地籍干部,任仲夷当年就是这么干的。虎门、长安一带发展得比深圳关外更好,反映出深圳并非治理得最佳,只是深圳碰巧具备了地理和政治优势而已,简单扩地并不能带动走遍发展,东莞经验就是第一线全是本地干部。当然英雄不问出处,本地干部优先只是对过去十多年本地干部受打压的纠正,不是只任用本地干部,那是不可能的。

只要不折腾市民,深圳前景一片光明。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017