注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

警方善用网民的力量是好事  

2009-06-17 22:19:54|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方善用网民的力量是好事

佛山警方前日在本地论坛上发出邀请:预约10名市民、网友进警营,下周末与刑警并肩作战,一起抓贼破案。警方特别提醒,活动有一定危险性,报名者需做好充分准备。

以前举行警民共建活动,往往是办几次警民对话会、树几块宣布栏、打几场比赛,或者办一次文艺汇演,感觉徒具形式。这回刑警上网邀请市民破案,还真有点警民共建的意思来了。对此有兴趣的市民非常多,不过都担心安全问题。

市民介入破案的危险性在于缺乏防身训练,又不能携带枪支、警棍和手铐等警用装备,一旦遇到犯罪分子袭击,恐怕防御能力不足,光是有体能还不够。这次警方邀请市民参与破案,针对的主要是街头犯罪和抓盗抢,市民可能是起到便衣警察的作用,协助警察发现、监视和跟踪犯罪分子,身体接触的机会不多。

佛山城区不太大,在佛山混熟了的惯偷也许认得本地警察,警察再着便衣达不到隐藏身份的效果。而且警察做久了,难免养成一些职业习惯,例如剪平头、着装整齐、对附近路人高度警惕等等,很容易被惯匪辨认出来。如果有市民参与进来,并且不断变换新人,惯匪们以往的经验失灵,被埋伏和跟踪的几率就会增加。

除了当便衣警察之外,我认为网友能够破案作贡献的方式是鉴证,网友的鉴证能力数次让人惊叹。网友优势在于人多,知识背景和生活背景五花八门,可谓藏龙卧虎。前年嫦娥卫星发回来的照片,由于局部拼图失误一度引起社会上对其真实性的怀疑,专家解释说那是新发现的环形山,后来被网友精确地指出人为失误,虽然专家丢了脸,但图片的真实性得到证明,国家挽回了面子。最近成都公交车自燃惨案又有网友对视频作细致分析,分析手法可谓相当专业,细致程度让人钦佩,尚未知道其分析是否被警方采信,反正网友的义务鉴证能够启发警察的破案思路。

实际上邀请信一发布,恐怕已经对佛山的惯偷们产生震慑效果。难免草木皆兵,疑神疑鬼,作恶时多了几分胆怯。所以无论成效如何,佛山警局公共关系科能想到警民一起破案的点子就值得赞赏。此前上海杨佳案和邓玉姣案都暴露出警察在网上形象不佳的问题,公共关系科邀请网络闻人参与活动,让他们理解警察工作,利用他们在网上的影响力,有助于改善警察在网络的整体形象,反过来又有助于提高警察士气。还有副产品,网友在此次合作破案过程中的所见所闻,日后带回到生活当中,制止违法犯罪的意识和能力也会提高。

总之,无论警方看重网民的体力、脑力还是影响力,网民的力量日益受到重视就是好事。不怕一万就怕万一,在活动开展之前,可能需要商讨一下意外保险问题,坏事说在前头。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017