注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

还是自由职业最节能  

2009-06-17 09:25:35|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天是广东省的“能源紧缺体验日”。办公大楼空调关了、电梯停了、地下停车场空位多了,处处能感受到公务员们节能的种种努力。最高兴的应是的士 司机,交通畅顺了很多。不过地铁和公交车比往常拥挤了,给市民带来少少不便。有搞错峰上班减少交通拥堵的,如果在“节能宣传周”期间体验,也许可以避免公 交车拥挤。

    对于经济拮据的人来说,节能是本能。每天过着出门乘公交、坐着吹电风扇、回家爬楼梯的生活,在汗流浃背中做着出门坐小车、空调冷得穿外套的白日梦,看看广州有多少人挤公交车就知道这样的市民数量有多庞大。

    对于经济宽裕的人来说,节能是节约。车能不开就不开省点油钱,空调温度调高点省点电费。别说富人不计较小钱,比尔·盖茨还会为一元钱停车费跟人争执呢。

    只 有那些一年360多天开车不花自己钱,耗电不用老板付账的人,才需要刻意选出一天来体验一把能源紧缺的感觉。有些人因为感觉特别,所以深刻。河南公车停开 日,河南省委某领导就表态了,步行有利于身心健康,愿意天天步行上班,但是怕秘书和司机不同意。领导不乘车上班,秘书没车蹭,司机说不定得下岗,牵一发而 动全身,果然善小而不能为。

    又有报道说,领导等公交车等了半小时,车来了却挤不上去,最后不得不步行上班。想想那些天天挤公交车上 班的市民该多艰难,体验之后该去公交部门投诉一下,这比节能更重要。又有领导“被迫”开车上班,原来家里住得远,找不到可替代的交通工具,这暴露了城市规 划当中的疏漏,公共交通把领导的住宅冷落了,回头赶紧补上,别逼着住户过着耗能的生活。

    说着别人想到自己,资深宅男一名,正经事情 就是坐在家里写东西,别说公交车和地铁,连电梯都少坐,只要电脑开着,连灯都可以熄掉。除了偶尔开车出城呼吸新鲜空气之外,算是“能源紧缺体验日”天天 过。想步行就步行,不用秘书和司机同意。出门避开上下班时间,很少开车堵在路上空烧油,也很少挤不上公交干着急。原来我的生活才最节约能源,特此向大家提 倡提倡。

    自由职业者,不用被迫朝九晚五向老板报到,不增加公共交通压力。自由职业者按件按质取酬,老板不用为员工干坐在办公室心疼 那份空调费。自由职业者收入比蓝领多,滋生需要警察出动的社会问题少,顶多也就是喝茶喝咖啡;又不存在欠薪问题,要麻烦劳监员出动……总之,对公共服务需 求不多。在美国自由职业者占劳动者的三分之一,纽约比例更大,所以不要光看到美国人好开SU V浪费能源的一面,美国人开车耗能的本钱来自于其它节能的地 方,简而言之不折腾,不被老板折腾不被领导折腾。

    但愿自由职业者一天天多起来,公务员一天天少下去。
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017