注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

企业欠债难还适用破产法  

2009-06-22 06:58:11|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业欠债难还适用破产法

台山市两家以海外市场为主的制造业企业欠下替其建造厂房的建筑公司一千二百多万元,债权人向法院提起诉讼,审理阶段波澜不兴,但是在执行阶段遇到困难。债权人和欠债人都是当地中型企业,欠债企业确实有经济困难。在金融危机的大背景之下,若依法对欠债企业采取强制执行措施,拍卖企业财产以清偿债务,则当地经济发展难免会受拖累,欠债企业的大批员工也将会下岗失业。假如拖延执行,又有损于法庭判决的尊严,有损于债权人的合法利益。

该类型案件在经济活动中很常见。由于经营者对市场存在误判而作出错误决策,以致于企业资金枯竭,无力偿还债务。习惯的做法就是前面所说的案例,冻结企业资产,再拍卖还债。这种做法是把企业当成各种资产简单堆积起来的组织,企业价值等于各种资产总和,分拆或合并不影响其总价值。会计上如此计算没有错,但是企业法人和自然人一样,器官一分割,人就死掉了。例如该案例中,负责执行的台山法院对两家企业的银行帐户予以查封、冻结,并扣划其中一公司近九百万元。流动资金就像企业血液,血被抽干了只能等死,流动资金枯竭企业就完了。企业完了,那么每部分资产尽管还有帐面价值,却由于无法运转而不能创造利润,除了少数厂房等固定资产之外其他资产面临贬值危险。显然那不仅不利于债务人也不利于债权人。有没有双赢的解决方案呢?

有,最直接的办法是拍卖或转让债务企业的股份,相当于引入新股东,用新股东的资本金还债。假如那两家企业只是一时困难,找到新投资人的可能性还是很大的。如果政府心疼其停业,不妨作为招商引资项目,向外向内推荐。海外有专业的私人股权投资基金和股权投资银行提供这类服务。

如果上述方法做不到,适用《破产法》,由债权人或者债务人向法院提出重整、和解或者破产清算。重整是指由法院指定管理人,接管偿债有困难的企业。一般管理人员由会计师、律师、债权人代表和债务人职工代表组成,从原股东那里接管债务企业,在重整期间兼顾各方利益,在尽力延续企业运作的情况下偿债或者协商偿债方案,如果还不能达成让债权人接受的偿债方案,再执行破产清算。

无论如何,一边企业无力偿债,一边原管理层又不肯让出企业经营权,那对债权人来说太不公平了,这不是金融危机那么简单,而是更严重的法律危机了。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017