注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

教室装空调不差钱,差环保和安全  

2009-06-23 22:38:12|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教室装空调不差钱,差环保和安全

 

炎炎夏日,在广州开发区第一小学,有家长怕热坏孩子,召集家长们开会,共同募捐为教室购置了空调。教室装空调平均分摊下来每人百来块钱,家长们多半负担得起。又是自愿捐助,有困难可以不捐,兼顾了民主、公平与自由。日后的电费嘛,家长愿交就开,不交就关掉。家长们惜仔如命,更没有收不上来的道理,想来教室装空调不差钱。由家长捐款装空调,只能装独立式空调,但是从学校管理、节能和防火安全角度来看,装中央空调更合适。

 

不过昨天另一则新闻让人对教室装空调胆战心惊。在广州举行的“室内环境卫生与人群健康”高峰论坛上,卫生部全国环境卫生标准委员会主任金银龙指出,今年初,国家疾控中心抽查广州包括宾馆、酒楼、商场等33家公共场所,有14家的中央空调系统被查出有军团菌,全球每年死于空气污染的人数约有2400万, 其中军团菌致死率为15%。加上广东地区空气湿度大,由此引起呼吸道疾病危险性更高。

 

大凡开启中央空调的场所,一般人员和空气流动性较大,除了会场之外并不容易传播军团病。反倒是教室这类人员密集,关窗之后空气流动缓慢的场所,特别适合军团病等呼吸道传染病传播。即使教室装的是独立空调,危险仍大。我们小的时候,学前一般在家呆着,很少人上幼儿园,几乎没听说过什么手足口病。现在幼儿园普及了,手足口病成了常见病,主要是儿童分散——集中,这种交往模式特别适合手足口病传播。如果学校把教室空调也普及上,环境一改变,估计呼吸道传染病的发病率会显著上升。即使不禁止教室装空调,校方也有责任把健康风险告知家长,再看家长们意愿。

 

学生不比成年人,活泼好动,从炎热的室外突然进到冷气充沛的教室,又缺乏自我保护意识,特别容易感冒。空调耗能巨大,空调开关和温度调节的权力交给老师还是学生?给学生肯定不能放心,权力给教师则增加了一项责任,教师不是固定在某间教室上课,何况还有能否管得住学生的问题。由于学校空调难于管理,港台公立学校一般都订立了空调管理公约之类细则,既完善内部管理又便于公众监督。总之,教室装空调对于传统粗放型的学校管理会是一项考验,在安装空调之前,管理办法恐怕先得议一议,好过亡羊补牢。

 

以我在广州生活多年的经验看,在一些绿化良好,屋顶和墙体采取了隔热设计,空气又流通的场所,有电风扇足以应付夏日酷暑,只有那些塔式高层公寓和写字楼才非开空调不可。校舍作为公共建筑,在设计时就应该把环保理念注入其中,否则其他商业建筑、私人楼宇更无需考虑环保了。政府自己不以身作则,何来要求他人?以我不够全面的观察来看,广州的旧校舍相对于其他建筑已经符合环保理念了,几十年来从未听闻过学生在教室中暑的现象。再说学校教育设立寒暑假的传统,前人已经把气候因素考虑在内。只是一些新建校舍可能不符合环保规范,室内温度过高,才有装空调的必要。

 

有关部门每年搞一次节能体验日做一做秀,就算完成环保任务。那些人无所谓了,但是孩子是中国未来。在讲台上大谈环保理念,冷气劲吹,伤害的不仅是环保,还有诚信。

 

最后提醒家长,高考教室是禁止开空调的。你千方百计让孩子赢在起跑线上,别百密一疏输在撞线那一刻的温度上。
  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017