注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

看在钱的份上,把路通了吧  

2009-06-23 22:41:37|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看在钱的份上,把路通了吧

世界上有地没钱或者有钱没地,想修路而不得的情况很常见。修路向来是公共领域比较费脑筋的事情,不乏政治学、社会学、经济学专家拿修路来当研究对象,总结出一套又一套理论。路已经修好了却禁止通行的事情,可不多见。南屏造贝村与中山交界处一道路就出了这样的怪事,好好的公路被水泥柱封堵。在被封死的关卡旁,车辆们顽强地在路边的烂泥中绕行。

新闻中称该道路为民间通道,我想总不至于私人投资的道路吧,多半属于村镇投资建设。长三角有条跨省的“沪浙苏皖”高速公路。由于投资和收益未摆平,规划建设了多年都未贯通。南屏造贝村这条村镇道路能够跨越珠海、中山两市将路修通委实不易,先对建设者表示一下景仰。

等路修好,各方必然会上来管理,管理约等于收费。让人费解的管理者不收费,而是禁止通行。人家说崽卖爷田不心疼,卖田还有钱赚。把建好了路放在那里闲置,谁都无利可图,图什么呢?

据说该关口属二线关管理区,如果开放通行,就违反了有关国家边防管理方面的规定。当年设立二线关是为了防止大陆人偷渡港澳,同样是经济特区,厦门、汕头和海南都没有设立二线关。现在粤港澳实现了自由行,偷渡现象几乎绝迹,二线关的必要性已经大大降低,所以珠海深圳两地的二线关都放松了管理,给市民生活增加便利性。退一步说,即使要管理,多设一个关口就是了,增加不了几个人。我想边防支队那边应该是可以商议的,只要管理费有人负担即可。

真正被封堵原因恐怕还是来自“逃费”,影响到别人的财路。道路业主可能太认死理,此路是我开,此费该我收。别人未出资建路,出面收过路钱的确不方便,但是人家手中有权,很方便封路,你空有路但没辙。封路者把自己推到了市民的对立面上去了,也算是一种损失。

因此,我呼吁业主和各管理方不看在便民的份上,也要看在钱的份上,大家坐下来讲数。讨论一下谁出面收费,收费几何,费收上来之后如何分配。明分或暗分事先讲清楚,现在监控技术非常先进,有录像可查,不必担心收费方占便宜。如有违约,以禁止收费为要挟,那会得到市民热烈欢迎,收费方不能不畏惧。由被人憎变为受人敬,比封路高明吧?

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017