注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

镇际公路联网应从微观着手  

2009-06-23 11:02:00|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇际公路联网应从微观着手

    “ 要致富,先修路。”这句流传于大江南北的现代谚语出自东莞,即便如此,东莞仍然要面对修路难的问题。镇际联网路15号公路历经2005年规划,2006年纳入市属重点工程,“怀胎”四年,却始终不能“分娩”。(据《东莞日报》6月22日报道)如何才能把15号公路安全“接生”,考验各级主政官员的政治智慧。

    一般来说修公路总是多赢的。就拿15号公路来说吧,其“建成后,将连接在北边的石龙,中间的茶山、寮步,西边的东城温塘,南面遥接松山湖,串连起来的又会是一条经济走廊。”可见其对东莞多个镇区都有促进作用,假如消极推搪,似有不给周边镇街面子,不顾公众利益的嫌疑。

    然而惯常的先整体后个体的思维危害多多。因为整体利益难以测度,而个体利益却相对容易。整体利益本质上是由全部成员的个体利益累加而成,假如一味强调整体利益,伤害到个体利益,可能真实的整体利益并没有增加。当年搞一大二公,砸锅卖铁吃大锅饭,结果大家一起饿肚子。再说既然整体利益增加了,也应该有能力补偿个体受损部分。无论怎么说,涉及利益权衡都应该以尊重个体利益为优先,既简便又合情理。

    15号公路的宏观意义其实是可以怀疑的,连接石龙、茶山、寮步、松山湖的功能已经有石大路承担着,建第二条南北通道的必要性有多大?从地图上看,15号公路并不比石大路更便捷。再说茶山至石龙段并未修通,那段路没有跨镇。

    还得把15号公路放到微观意义上来分析才有效。显然15号公路对于开发茶山镇的西南部非常重要,那一片地区远离交通主干道。而寮步西北部邻近莞樟路,再增加一条干道,土地增值有限。假如是架空而过,那非但不能增值,反而因为噪声等因素会造成附近土地贬值。这种情况下,要求寮步镇拿着微不足道的补贴,几乎完全自掏腰包,还要拆自己的厂房、民宅配合茶山镇建公路,那个道德水平要求太高,常人很难达到。这不是某个镇长书记的问题,镇里的钱全镇乡亲盯着看,官做不做其次,最起码要在乡亲面前做人。

    15号公路对于茶山的意义虽大,但增收是在公路修好以后。目前茶山镇财政还不如寮步宽裕,享受市级公路的效益不如寮步多。让茶山为打通公路而补贴寮步,似乎也说不过去。市财政收入虽多,可是开支名堂也多。如果对镇际公路没有一个简单统一的补贴办法,协调起来非常麻烦。

    看起来像个死结,怎么解开?笔者能想到的方案是市财政特事特办,先增加补贴给寮步镇,日后再从茶山镇沿路土地增值或者土地使用费中抽成,如此这般签一份三方协议。总之,跨境修路在全世界都是件伤脑筋的事,宁愿协商的时间多一点,也要避免蛮干。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017