注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

越个性越文化  

2009-06-04 16:50:21|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越个性越文化

 一个搞怪的名字“橡柒团队”,几名不羁青年,一堆荒诞设计。虽然自称“猥琐”,却不掩饰野心(见昨日南都)。从他们身上可以看到江门文化产业的曙光。

 

很多人知道文化属于高端产业,无污染、零排放、占地少、不拥堵,个个城市都想搞,可是真正能把文化做成支柱产业的却不多,甚至能以文化示人的城市都寥寥无几。根本原因在于不知道什么叫做文化。

 

最早的文,是指甲骨放在火上烧烤所产生的裂纹。祭师根据裂纹的形状,望纹生义,给予某种解释,然后决定部落行动。祭师们代代相传,日积月累,就对一些常见的形状有了较为固定的解释。后来出现了文字和数字,祭师们编成了占卜用的典籍《易经》,用抽签代替了甲骨纹路。到了孔子时代,开始著书立说,用道德学说代替古老而神秘的占卜。虽然文化形式变迁很大,但有个基本的共同点,中国古代文化是指改造或推广价值观,与文化相反的是武力征服。

 

现代的文化一词来自英文culture,原意为种植、培养。 “人类学之父”的英国人泰勒(E·B·Tylor)给文化下的定义:文化是一个复杂的总体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗,以及人类在社会里所得的一切能力与习惯。看起来似乎差别不大,其实完全不同。中国传统的文化概念更像动词——同化,有主体有客体,客体越接近主体时则越有文化。例如讲得一口标准官话就认为很有文化,如果讲方言则被认为很粗鄙。而当代的文化是一个集合,集合内容越丰富表示越有文化。例如不看官话话标准不标准,要看懂得多少门语言。简而言之,一个是做减法,一个作加法。

 

当初希特勒批评现代美术和音乐非洲化,无非指非洲文化更原始,原始便等于落后,这是进化论的思维方式。事实证明,很多非洲艺术生命力极强。发展文化产业,法无定法。传统文人过于守旧,革命文人过于求新,其实无论创新还是守旧都是文化。愤世嫉俗的鲁迅是个文化大家,遗老辜鸿铭也算得上。只要不垄断,不设框框,文化产业便会自然成长。

 

时下很多城市口口声声要发展文化产业,不是放手让民间发展,却是政府规范先行,加法不做做减法。“橡柒团队”追求极至的个性化,这体现对文化的正确理解——越个性越文化。“橡柒团队”的作品未必很有生命力,但是他们采用文化衫的形式非常聪明,用很廉价的方式达到观念冲击的目的。他们以猥琐为旗帜,怪诞的表达,是在冲破现存有形无形的各种禁忌,挑战习惯的审美观念,他们在用自己的努力,拓宽江门人的文化内涵。

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017