注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

江港合作,备忘录只是起点  

2009-06-04 08:41:11|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江港合作,备忘录只是起点



 

    五邑视野

    (角度影响深度)

    江门市政府与香港贸易发展局日前正式签署了“加强全面战略合作备忘录”。另外,本周五香港政务司司长唐英年将到访江门。在全球经济复苏的讯号越来越明显之时的这些举措,对江门和香港都具有重要意义。

    去 年年中,一场不期而至的全球性金融危机降临,出口市场大幅度萎缩,既为过热的经济也为过热的头脑泼了一盆冷水,体现了经济危机合理的一面。这是一个调整经 济布局的最优窗口期。虽然深圳东莞仍然是港企聚集地,但是香港政府对江门的重视程度在珠三角各城市中首屈一指。明眼人都能看出来,那是奔着江门广阔的土地 而来。在下一轮经济热潮来临之时,像穗莞深这类一线城市,即使没有政府干预,企业间哄抬生产要素价格也会让一些港企不堪负荷,唯有江门还有足够容量。

    江 港战略合作备忘录只是指示了前景,为了承接投资,江门还有很多具体的工作要做。招商仅相当于推销城市,从上到下各级公务员才是城市效率的决定者。城市的竞 争,最终是政府效率的竞争,亦即公务员效率竞争。备忘录许下的承诺,需要江门全体公务员来兑现。内地一些城市招商失败,而且在港台商人中留下恶名,不是地 方首长态度不诚恳,或者地方首长背信弃义、翻脸不认人,实在是官场恶习难改,地方首长不可能事无巨细一抓到底,挡住所有伸向外商的黑手。备忘录是个不错的 形式,既约束现任官员,也约束继任官员。

    香港之于珠三角城市,不仅仅是个资金来源地,也不仅仅是个企业家来源地,香港的最重要意义 在于那是一个最适宜企业运作的舞台,香港的几乎所有资源都在为企业服务,所以有人称之为商人的城市。它不仅容纳港台地区商家和外商,也容纳内商,因此香港 乐于为江门培训企业家人才。最值得江门借鉴的是精干的政务运作等服务型政府机制。学到这些,即使招不到外商来,本地商人也会茁壮成长,撑起江门经济。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017