注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

在地铁看广告不超市民“接受度”?  

2009-06-07 22:32:59|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在地铁看广告不超市民“接受度”?


  ■侯梅新

  鉴于上海地铁频频出现行为艺术表演,广州地铁公司运营总部新闻发言人李建辉表示,地铁是公共交通行业也是公共场合,保持文明舒适的乘车环境,有赖于全体乘客的共同参与。对于超出市民接受度的地铁“行为艺术”,广州地铁明确反对并将坚决制止。

  我想起前不久印度德里大学教授山嘉让(K.P.Shankaran)对广州的观感,他的评价相当正面,对富丽堂皇的建筑、整洁干净的街道、遵守秩序的行人和车辆赞不绝口。特别提到作为景观的路边芒果树,树上能看得见果子,简直是奇迹,在印度那是不可能的。

  我不好意思对他说,广州人比较含蓄而且城管多,人们三更半夜才出来采摘果子,几天之后甚至闹出了人命。

  由于他认为自己是个自由社会主义者,很怀疑他前面的赞美是否由衷。他的主要论据就是地铁里的广告,一个社会主义国家怎么可能在公共场合设置那么高密度的商业广告,强迫乘客接受?无处不在无孔不入的商业广告是消费主义的典型现象,而消费主义又被称作新资本主义,不清楚是否指资本主义高级阶段,一般是文化人用来批判美国社会的理论。

  水平有限,我无言以对,很希望地铁发言人对这类言论予以坚决反驳。

  其实在老牌资本主义社会的心脏——纽约,地铁的广告比广州地铁少很多,隔壁的香港也不如广州,但是纽约地铁的艺术表演倒是非常普遍。在很多个地铁口都能看见来自世界各地的杂耍和其他所谓的或无所谓的街头艺术,其中不乏在美国艰难求生的中国人,他们有的卖中国画,有的拉二胡,诸如此类。地铁里的看客好像总是比表演的人数多,如果有闲情不妨驻足观赏一下。但是看见表演者前面摆放的装钱盒子、帽子什么的,我们难免鄙夷一下——市侩化的艺术。

  伦敦地铁的品位就高了一截,几乎成了专业展览馆。百年诞辰的时候曾经搞过一个名为“艺术月台”的公共艺术项目,组织了一系列新艺术展,其中一个是把整列车厢裹进橙蓝之中,用抽象的几何图形装饰,没有文字,没有广告(以前有),没有赞助商的商标。不惜牺牲广告费,这种为艺术献身的行为是多么让人敬仰?当然,那是公司或政府行为。

  有了这些比较,我们会发现上海地铁里那些不向乘客乞讨的超人、木乃伊、蛋壳情侣、公鸡,以及钢管舞表演艺术家们,才是纯粹的艺术追求者。可惜我在广州地铁从未遇到过,只能以看广告打发时间。

  行为艺术,行为和艺术之间的界限是模糊的。假如立法并制止,如何界定“市民接受度”也是个很棘手的问题。我想真正不能让地铁接受的恐怕是乘客注意力从广告上移开了,所谓“制止”大概是为了向表演者收取场地费吧,这才比较符合地铁管理逻辑。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017