注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

澳联也发狠,环保局长还有何锦囊妙计  

2009-07-10 09:21:16|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日前,在广州市召开2009年环境执法暨应急管理工作会议上,广州市环保局局长丁红都放出狠话:“南玻、澳联问题必须在两个月内处理好,这‘两块玻璃’擦不净,我环保局长辞职不干了。”随后记者采访这两家企业发现,擦干净“两块玻璃”的难度不小。

  人家也放出狠话:“你说你的,我做我的!”甚至反问记者:“你信吗?这话我们听多了。”

  位于员村四横路的广东澳联玻璃有限公司,周围都是密集的居民区,从2004年至2008年因排放不达标,先后被处罚了12次,屡罚不改。位于黄埔区的 广州南玻玻璃有限公司则反过来抱怨环评审批耗时太长,使得整改工程迟迟不能上马,改造工程不上马,两个月内根本不可能达标。

  此情此景,不能不替丁局长捏一把汗。

  污染企业虽然遭邻居厌,但是对于所在地政府来说却是财源。尽管改造或搬迁之后会有新财源,但是改造过程无疑会有一段空白期。诸如此类的利益瓜葛,总会衍生出一些保护伞出来阻扰污染企业关停。

  再说那新设的环保部门也不是不可以赎买的,一家企业四年时间被处罚12次,估计处罚出依赖性了,把厂门关了,岂不断了一条财路?

  飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。还是人类聪明,把禽畜们蓄养起来,构成共生、共栖关系。如果上面没有压力,下面的环保监管和污染企业也容易“患难与共”,否则很难理解澳联的烟囱拆了三年也拆不掉。

  一般公务员升到局长位置非常不容易,而丁红都局长不惜以局长之职作抵押,魄力非凡。作为非常之局长,当有非常之举措,在此做些无聊的揣测。

  请供电局拉掉企业的电闸,请自来水公司停水,工厂难为无水电之污染。组织附近居民到澳联厂门口抗议。做法虽然另类,但是成本低效率高,不用给群众发津贴,节约执行费。

  不过丁局长那“五个一律”倒是很常规:凡存在主观恶意、明知故犯的,一律顶格处罚;凡造成严重危害后果的,一律顶格处罚;凡屡查屡犯的,一律顶格处 罚;凡偷排投放的,一律顶格处罚;凡“未批先建”、“批小建大”、“未批即建成投产”以及“以大化斜”骗取审批的,一律顶格处罚。

  都是处罚,处罚是可以打入成本的,只要还有利润就可以继续污染下去。很多标准又是主观的,留下了回旋余地。总之,与那个擦不干净玻璃就辞职的军令状不相适应。要么丁局长对公众的忘性有把握,要么丁局长对上峰的慰留有把握,要么丁局长还有锦囊妙计秘而未宣,希望是后者。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017