注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

真相和法律是安抚民众的灵丹妙药  

2009-07-14 23:27:09|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真相和法律是安抚民众的灵丹妙药

711一连两起因“奸”残杀事件,两个男子分别在公共场合被人杀死。昨日又发生一起持刀伤十一人事件,莫非广州近日遭遇血光之灾?

 

岭南气候炎热,传染病易流行,又多蛇蝎猛兽,意外之灾比中原温带地区多得多。在生产力不够发达的古代,许多意外非人力所能抗拒,所以岭南居民普遍比北方人迷信。在香港,命理和风水师俨然一个产业。2003年张国荣、柯受良、梅艳芳香港三大巨星接连亡故,被命理师们归因于名字带“木”,说的有板有眼,不乏信众。若以科学的眼光看待那所谓“命理”,不过是些安慰剂,信则灵,不信则不灵。历史上那些所谓迷案,例如肯尼迪被刺、光绪“病故”,不断激发人们探究的兴趣,原因在于官方陈述不能让人信服。关键也是一个信字。

 

信有两个方面,一是客观真相,二是主观价值观,即信仰。为了心灵的平复,爱认死理的西方人在追求真相的过程中创造了科学,在追求信仰的过程中创造一神教。东方人不太喜欢抽象的逻辑推演,喜欢象征和比喻,缺陷是没有产生现代科学,信仰不够坚定。优势是宽容,东方的儒佛道即使共处一室相安无事,人们很容易在模糊的信仰中择善而信之。西方信仰相同者可以做到亲如弟兄,但是宗教分歧也可以引发仇杀和战争,延绵数千年之久。为了平息宗教分歧引起的人道灾难,西方社会建立了一套不依赖于宗教的法律体系,并将其作为现代化国家的标志。

 

美国法学家伯尔曼说过一句话:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”也可以说法律是真正的现代宗教。新兴的价值观,例如环保观念,不断注入到法律之中,起到与古代宗教相同的作用。连战争都有战争法,以避免无谓的人员死亡和公众恐慌。中国人不容易理解宗教战争和宗教迫害,因此容易忽视法律作为信仰的意义,容易忽视审判过程,而重视宣判结果。

 

人民需要真相,所以有了繁荣的媒体产业。人民需要抚慰,所以建立法律体系。人民花巨大代价建立和供养政府,是指望它维护真相和法律。真相来自可以质疑,南都新闻标题《广州一日两起因“奸”残杀事件追问》中追问二字用得好,紧扣读者心弦。相反,主观上的绝对认同或者认异,可以由一个人死亡,引起两个群体之间的恶斗和仇杀,陷入以暴易暴的恶性循环。

 

为避免市民恐慌,媒体努力与谣言赛跑,真相在接力中永生。法律也不甘落伍,中山大学法医鉴定中心对行凶男子以前所未有的速度作出司法精神病学鉴定:该男子无明确动机,无实质性辨认能力。信不信由你!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017