注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

小时了了,大如何佳  

2009-07-01 07:06:34|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时了了,大如何佳

    “小神童”龚民没有上过幼儿园、小学,在外公外婆的教育下,5岁学完了小学课程,6岁读初中,9岁读高中,今年年仅11岁高考却考了639分!继年初在中大自主招生考试中惊艳全场获得A类资格之后,再次令人惊喜(昨日南方都市报)。

    不过我看到这个报道,第一感觉却是忧心。神童与普通儿童显著不同,现行教育体制又不支持因材施教。中小学阶段教育因为是纯粹的单向接受,孩子只要天赋强,成绩就能优异。大学以后需要合作、怀疑和创新,互动性多于课本学习,那时候如果心智不能与同学同步,学习、生活和感情都会遭遇障碍。弄得不好,因为过于另类,天才反而容易产生反社会情节,自我封闭。虽然报道中说龚民“完全不像一个只有11岁的小孩,班上同学也不把他当小孩看”,但我们还是要承认自然规律 ——— 他毕竟是个小孩。

    三十年前也曾涌现出一批少年天才,受到党和国家领导人高度重视,特事特办,专门为他们设置了中国科技大学少年班。其中的明星人物宁铂、谢彦波,成了所有家长们的梦想。我那时候听父亲说宁铂几乎听出了耳茧,啥事都拿宁铂来对比。不过三十年后,父亲应该庆幸我没有跟宁铂一样去出家。宁铂出家,或者像另一位少年大学生张方,没有正式工作,靠给学生补课维持生计,都是一种生活方式,但是与普通大学生没有明显差异,与人们当初寄托在他们身上的希望显然大相径庭。正应了东汉末年陈韪评价少年天才孔融说的那句话:小时了了,大未必佳。

    早期少年大学生成才率不理想,有教育体制的问题,也因社会不接纳另类成员。前面说的张方,就因为忍受不了政府分配的工作,在上海过着几十年没户口没固定工作的生活。那个时代的悲剧,不会在今天重演,但是也要避免新时代产生新的悲剧。为龚民健康成长计,应该多创造机会让他跟同龄人交往,比如寒暑假参加夏令营之类的活动,过一过普通孩子的生活,锻炼交际能力。

    少年大学生长期与年长者交往,极易在交际方面缺课。根据我对自己同学的观察,出到社会上领导力和组织能力较强者,往往是班上年纪偏大的同学,因为他们在学生生涯即使不当班干部,也容易成为群众领袖。他们的领导力不是天生的,而是未成年时锻炼出来的。回顾历史人物也可以发现智力遗传是存在的,领袖魅力却很难遗传。深宫大院成长起来的皇帝往往很难像父辈一样应对复杂局面,还不如民间草莽。

    还说那个东汉小神童,孔融作为学者,名列建安七子之首,可谓功成名就。作为政府官员,他却是庸官一个,当地方首长时屡打败仗,当僚臣时被曹丕评价“理不胜辞,至于杂以嘲戏”,最后触怒曹操而身首异处,皆因不通人情世故。

    小龚民在数学方面有很高天赋,不妨选择偏理论而市场需求又大的专业发展,例如软件工程、金融工程。纯理论的专业,需求太小成才率有限。第一批少年大学生中最出色的一位——— 微软副总裁张亚勤,当时选择的就是电子工程。总之,要回避一些需要应对复杂人际关系的专业方向,例如工商管理。龚民的人生道路还很长,高考只是人生的一个站点。最该恭喜的其实是龚民的外公外婆。他们的付出获得了回报,真正可谓功成名就。今后他们无论出书,还是办学,都有“钱途”。 
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017