注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

不妨聘请社区居民担任城管队员  

2009-07-22 15:24:24|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨聘请社区居民担任城管队员

礼乐街率先实施“城管进社区”的做法,将11名城管队员全部分至社区,每人承包“责任田”。据报道该做法成效明显,各种投诉减少,城管与居民之间紧绷的关系得到缓解。据悉“城管进社区”的做法已在江门市全面铺开。

城管队员进驻社区,加强与市民沟通,这是值得赞许的。市民也需要清洁的街道,规整的建筑,城管的目标与市民的目标本来是一致,何以长久以来关系紧张呢?很重要的原因是决策层与市民互不信任,又忽视日常沟通工作。一方以为对方贪图方便、搞乱市容,一方人认为对方追求政绩、劳民伤财。

城市管理的工作古今中外都存在,但是着制服的城管组织古今中外绝无仅有。美剧《绝望主妇》值得推荐给城管们业余观赏,里面讲述的是美景镇紫藤巷几乎居民之间的故事,在这个小型社区里看不到城管,甚至连物业管理都没有。里面住着的都非善类,女人之间的勾心斗角每天都在发生,还隐藏着夺命大案。可是这群“刁民”至少表面上公共秩序维持得很好,除了偶尔召唤一下警察或消防队员,公共环境和日常秩序几乎全靠居民自治。第四季有一个情节是,两位新来的同性恋居民装置了影响邻居休息的噪音“艺术品”,众街坊虽然颇费周章才找到皆大欢喜的解决方案。不过怎么说,也比专门为此类纠纷养一群城管队员节约开支吧。

宋朝的时候,赣南一带还居住着大量少数民族,因为语言和生活方式不同,他们不但不交税还经常造反,劫掠范围远及闽粤。有些县政府由于税源有限,养不起多少兵丁,筑不起城墙,连县衙门也无力自保,一遇动乱县令爷只能与平民一起逃亡。就是这么一块地方,后来却捍卫宋朝抵抗元兵最顽强,变化是怎么发生的呢?就是靠政府官员持续笼络当地大家族,结合民间自然秩序来行政,起到四两拨千斤之效,做得最好的就是曾任赣州知州的文天祥,跟随他起事保卫汉族江山的很多是少数民族。

今天政府财政空前宽裕,养多几个城管不在话下,但每次看到那些当城管的年轻人还是会替他们愁,工作中学不到任何技术,中年以后怎么养家糊口?江门养他们一辈子吗?与其城管队员进驻社区,不妨反其道而行,把管理对象请进管理队伍中来,聘请社区居民担任城管队员。维持秩序、检举违章建筑,大伯大婶足以胜任,他们熟悉民情,又不必再东躲西藏摆地摊了,所以敬业是肯定的。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017