注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

民企厚度决定东莞高度  

2009-07-23 04:51:49|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民企厚度决定东莞高度

历经两个多月反复修订,东莞“民营新政22条”终于出台。省市领导此前不断鼓励企业家在金融海啸危情中寻找机遇,多少还有点口惠而无实际的味道,让人将信将疑。那么此次“民营新政”主动为民企雪中送炭、危中送机,可谓情真意切、货真价实。它从优化行政服务、实施税收优惠、加大财政支持、创新融资工具等四个方面支持民营企业发展壮大。我对东莞民营企业的前景非常乐观,下面主要以有很多类似性,总量上领先于东莞的苏州作比较。

东莞是座外向型城市,外贸、外资、外企在经济总量中占比很高,不过东莞的民营经济发展势头也不错。苏州市民企纳税仅总税收大约30%,比东莞低了6~8%。原因可能有很多,可以肯定东莞市政府历来重视民营企业发展,连年出台扶持政策起到关键作用。

东莞是座新兴城市,政治资源极其有限。目前国内经济总量排名领先于东莞的十多座城市中,地级市仅佛山等一两座,其余非直辖市便是副省级城市。东莞的行政审批权和对垄断企业的公关能力都不能与他们相提并论,靠招揽国企投资拉动东莞经济指望不大。当初任广州副市长的张广宁为了广州本田项目跑发改委,去见个处长也遭冷遇。前省委书记张德江任主管国有资产的副总理,前发改委领导汪洋接任广东省委书记,这才让广东干部在中央部委面前腰板直了不少。不过与其在驻京办大洒金钱,还是不如向下给民企实惠。

外资企业在东莞经济起步阶段居功至伟,但是按单位营业额比较,民企税负比外企重很多,这大概是民企受到东莞政府重视的原因之一。东莞近邻低税率的香港,外企避税能力强。或者反过来说,人家来内地投资,也是贪图多避点税。在外企仍然享受超国民待遇的情况下,优惠民企只不过是一种靠近平等的努力。

给与外资超国民待遇的政策不可能长久。一旦优惠失效或者东莞经营成本提高,外资企业很可能外迁。而土生土长的东莞民企,即使往内地或者海外投资,把总部留在东莞的把握相当大,东莞民企是东莞“总部经济”理想的依托所在。因此,扶持民企不仅是东莞的现实选择,也是战略选择。

与珠江西岸城市相比,东莞的民营经济并不出色,不过东莞具备民营经济生长所需要的土壤。首先,藏富于民说得上是东莞干部的普遍信仰。2008年国税收入达到27亿的虎门镇镇政府,甘愿守在一座逼仄的旧办公楼里,让人由衷敬佩。

其次,东莞产业较为多元化。受产业政策导向作用和日美影响,台湾电子工业一枝独秀。苏州原本产业多元化程度比一穷二白的东莞高得多,但是受产业转移主源头台湾的影响,现在苏州产业反而比就近接受香港产业转移的东莞更单调了。产业多元化的短处是不容易在擅长领域取得领导地位,好处是抗风险能力强,这在东莞在此次金融海啸中的表现中得到印证。产业多元化虽然有损效率,但是可以向城市职能单一化要效率,例如香港越来越集中于金融,为珠三角的其他产业服务。

东莞产业多元化的特点,决定了东莞经济具有再辐射能力。在东莞同台竞争落下风的产业可能把部分生产环节转移出去,非政府强迫的“双转移”属于经济发展的正常趋势。如果东莞政府多与各行业协会沟通,了解行业动态,或可仿效新加坡建苏州工业园,在落后地区建立产业承接基地。企业不愿迁徙,往往是因为不信任落后地区政府。东莞可以输出政府信用,起到担保人和监督人的作用,防止转移企业在迁入地受到敲诈勒索。东莞经济以出口为主,可供选择的产业接受地必须靠近港口,所以可选范围并不多,不是粤东就是粤西。产业转移是一个漫长、持续和没有终点的过程,企业自愿是最高原则。要警惕把产业转移搞成政治运动的冲动,每个强迫行政里面都有企业利益损失,东莞企业的损失最后都是东莞政府的损失。

苏州擅长的高新技术产业属于高风险行业,但是国内尚无相应的高风险投资体系,于民企创业不利。东莞产业多元化,而且类似港澳,相对而言产业特征更欧化。欧洲社会福利化严重,企业竞争力不如日美,东莞借助香港在国际上同欧洲企业竞争,可能会比苏州借助台湾、新加坡与日美韩竞争来得轻松。

东莞南近香港,北邻广州,一个外贸大都会,一个内贸大都会,东莞可以专心于制造,创业门槛较低,这是苏州不具备的地理优势。上海在金融和研发两方面功能,相对于深圳总量上有些的优势,质量上优势不明显。不过苏州显然在利用上海辐射能力方面,做得比东莞利用深圳好很多,最直观的数据是苏州有20余家民营企业上市,东莞上市民企屈指可数,结果是苏州的民企规模比东莞的民企大得多。希望东莞抓住今年深圳推出创业板的机遇,扭转劣势。

东莞还有个不可忽视的优势——房价较低。当今房价相当部分沦为财政收入,房价低相当于税负轻。东莞房地产税收仅占财政总收入约6%,财政收入对房地产依赖性不大。东莞不救房市救企业,在国内无数名为救市实为救财政的地方施政当中,算是匠心独运,这可以看作“民企新政22条”之外对企业的扶持,作用不亚于那22条中的任何一条。东莞作为港深穗之间的房价洼地,天然地对三地人才有着吸引力。大规模拆迁造成深圳高房价和交通拥堵,正在伤害着深圳作为创新基地的地位,大批人才撤离。假如东莞保持低房价优势,“腾笼换鸟”大可不必好高骛远,借着珠三角一体化的春风,把行政和交通阻隔打通,做好人才承接工作即可,例如开通东莞社区到深圳特区的楼巴。人才来了,企业还会矜持吗?

总之,东莞的民营企业具备天时地利人和的基本条件,如无意外,民营企业将很快就会成为东莞经济主力,而且港资台资企业也越来越愿意转换为民营企业的身份扎根于东莞。东莞民企的厚实程度,决定着东莞这座新兴城市发展高度。

  评论这张
 
阅读(10328)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017