注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

待出国学生需要特殊课程  

2009-07-02 18:48:06|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

待出国学生需要特殊课程

台山高中生,欲出国者众,不少同学只待签证到手,无心向学。更严重的是,此类学生所占比例甚高,已经影响到各大高中的校园学风。做学生思想工作还是老师或学校应变?这是个现实选择。

 

怪学生不理性吗?人家美国就是工作好找,而且脑力劳动、体力劳动收入差距不像国内那么大。国内课堂上学习的东西到了国外很难用得上。像政治、历史之类极具中国特色的课程不学没事,学好了出国去跟人家辩论?这可不是奇谈怪论,中国留学生的某些言行已经令到当地居民反感,去年韩国就发生中国留学生群殴韩国人事件。说“读书无用”是不恰当的,书读进脑子里总会有作用的,只不过有时是正作用,有时是负作用。信息爆炸时代,不再是唯有读书高了,老师们应该转变观念。

 

学习不能强制,有些学生自动放弃学业,是件很无奈的事情。像台师高中的徐娟老师那样耐心劝说,令人钦佩,不过她的目的恐怕很难完全达到。当务之急是不要让那部分无心向学的同学影响到其他同学正常学习,以免一粒老鼠屎坏了一锅粥。最简单的办法是分班,把欲移民的同学集中起来,为他们设置一些针对性地课程,例如英语情景对话、经济学常识、美国法律、历史和地理。相信这些提高适应能力的课程,能够提起他们的兴趣。

 

最好的办法是设立专门的出国预备学校,除设立与美国高中相似的课程之外,增设护理、水电工、烹饪等华人在国外非常容易找到工作的职业技能,介绍以往赴美学长在美国工作生活中遇到的经验和教训。另外组织一些国内旅游,加深他们对祖国河山与民俗文化的感性认识,方面日后在美国佬面前吹水。又或者组织学生到一些商贸中心参观,例如古镇灯饰市场、广州交易会、深圳华强北电子市场、浙江义乌小商品城之类,等他们在海外立足之后,或者可以做些进出口贸易。既帮助自己发达,又拉动祖国经济。

 

当然前面所述的出国预备学校由政府来办很困难。政府所要做的,首先是为私人办学开绿灯,不干预其收费以及教学内容,其次是尽可能为其办学提供便利条件,优惠的场地和免税之类。另外还应该允许学生灵活择校,以便学生对预备学校不满意的时候可以反悔,以此来鞭策预备学校的主办方认真办学。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017