注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

工程加速,监督要跟上  

2009-07-30 16:05:16|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工程建设加速还要注意质量控制和道德考验,两者都是程序的完整性缺陷所致,结果都会危害到人身安全。因此,监督机制要跟上,千万不要为赶工而忽视监督,钱财是身外之物,无论如何比不上人身安全重要。

    东莞市几套班子领导、各个局办和镇街负责人悉数出席重点项目建设工作会议,阵容空前豪华。各个重点项目的负责人在汇报中提及最多的是土地、资金、审批以及拆迁等问题。市委书记刘志庚认为对付老大难问题要“协调”,双方或多方坐下来开会研究(见昨天本报)。

    东 莞几乎连续二十年GDP增长20%,但是今年上半年才增长0.6%,该数字不仅国家领导人关切,国外媒体也纷纷转载。以前说“东莞堵车,全球缺货”,这回 颠倒过来,全球遭遇金融风暴,东莞“刹车”,也算情理之中。企业停工,员工“放假”,政府领导反而更忙碌了,忙于保增长,主要的寄托就是重点项目工程。

    即 使不为保增长,许多重点项目也是要上的。像污水处理、自来水厂、镇际公路之类,事关东莞城市升级。金融风暴降临增加了重点项目的迫切性,也可看作城市升级 的契机。但这份突然为政府增加的工作任务,我想除了土地、资金这类常规问题之外,恐怕还存在人手紧张和专业性不足的问题。这不是施加压力就能加快解决的, 恐怕还需要机制上的尽快调整,尽量多发包给社会企业去做。像刘书记所说的多坐下来开会研究,相比于野蛮施工,也算是一种创新。

    规 划、设计方面的时间是很难省下来的。一旦这方面失误,项目建成之后效能达不到要求,甚至拆除重建,是社会财富的巨大浪费。就像汪洋书记所说,建桥、拆桥虽 然GDP上去了,但财富没有增长。一般来说规划、设计所费时间比工程建设还要长,所以短期内上马大量工程,是对过去项目规划储备的检阅。规划的前瞻性、延 续性是现行体制的短板,通过今年的真切感受之后,期待今后东莞对这方面能够在机制上予以改进。例如将5年10年内的城市规划方案和城建项目早早讨论好、法 律化,免得每个项目临急临忙才坐下来开会研究,还要市委书记来催促。

    另外,工程建设加速还要注意质量控制和道德考验,两者都是程序的完整性缺陷所致,结果都会危害到人身安全。因此,监督机制要跟上,千万不要为赶工而忽视监督,钱财是身外之物,无论如何比不上人身安全重要。

    沧 海横流,方显英雄本色。通过这轮工程建设,除了培养一批实干的干部之外,我想更重要的正面效果是让久坐办公室、主席台的公务员感受到企业家们的日常困境。 资金、土地、审批等问题,无时无刻不在困扰着企业。每个企业都是一项系统工程,从老板、经理到员工,一个萝卜一个坑。拆散了也许是一堆低素质人口、社会负 担和“剥削阶级”,合在一起却是创造财富的永动机。这轮工程完结,不少领导干部要回归本职工作,在感同身受之后,希望给财富永动机们多添润滑剂、少点摩擦 力。 
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017