注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

搬迁污染企业要“心狠”一点  

2009-07-03 09:33:48|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬迁污染企业要“心狠”一点

为推进广州市区产业退二进三工作,在2015年底前分3批把广州295家不环保及安全隐患企业搬出广州市区。不过媒体发现2005年以来每年都会有一个拟搬迁企业的数字,就是不见执行情况公布,希望今次不同以往。

 

搬迁企业难,搬迁国有企业尤其难,搬迁区属国企难上加难。这边拖家带小,那边征地、三通一平、盖厂房,都是极其费神的事情。工厂自身又缺乏搬迁动力,或者土地、厂房不用花钱得来的,或者搬走之后土地和厂房收益不归己。吃力不得好的事情,企业自然能不做则不做。而国企与政府通常关系千丝万缕,职员互为家属。机关不容易进,不舍得退。把国企搬走等于叫人家过牛郎织女的生活,有抵触情绪是人之常情。再以国家财产的名义博弈起来,能量非同小可。

 

相比之下,去年的“产业转移”和“劳动力转移”那真是爽快。一声令下,一众民企乖乖就范,无数民工洒泪北返,谁敢说个不字?莫说强制,其实只要产权明晰,企业内部也会产生搬迁动机,寻找更便宜的厂租、更充沛的劳力、更低廉的运输费用之类。在利益驱动之下,莫说市内搬迁,跨国也是可能的。可见企业搬迁难,只是难在搬国企。

 

国有工厂占着的房地产未能充分体现其价值,还在排放污染,恶化广州市环境不说,直接导致周边房价贬值,税收减少,市政府着急。即使没有市民抱怨,政府也想驱赶他们,奈何自家人,关系斩不断理还乱。因此,我建议不妨趁机对列入名单中的国有企业进行改制,分流一部分不愿跟企业搬走的员工自谋出路,愿跟企业走的员工尽量分享企业股份,再留若干人员代政府经营旧厂房。既有利于未来企业发展,又有助于减少抵触情绪。毕竟搬迁污染企业于国于民都是件好事,尽量不让任何一个人遭受损失。

 

旧厂区禁止房地产开发,是禁止企业自己开发留待政府开发,还是今后也不开发?如果是后者,我双手赞成,工厂通常人口密度较低,假如改为房地产项目,势必增加人口密度,破坏城市规划。利用现成的旧厂房,改为无污染项目,或者第三产业项目,才是合理选择。像荔湾创意产业园和星坊60虽然经济上算不上很成功,却给城市增添了不少活力和文化氛围,也留给广州未来多几分想象空间。

 

总之,要把污染企业“协调”走是很困难的,该狠心的时候要狠心一点,快刀斩乱麻。假如关系户面子太大,不妨把得罪人的事情交给媒体来做,舆论压力的作用愈来愈有效,只要信息公开即可。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017