注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

先有公共生活后有公德  

2009-07-08 07:58:48|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公园收费其实收不了几个钱,对园林部门也许有意义,对公共财政则影响甚微。政府内部的资源配置应该以便利市民为宗旨,不能反过来加以推搪。

    广州32个公园都免费了,江门的东湖公园何时能够免费?网络调查显示:超七成市民赞成免票,市园林局表示,10月事业单位改革是一大契机(见《南方日报》昨日报道)。

    市 园林局以东湖公园是精品公园作为收费理由说不过去。东湖公园位于江门市中心,适合市民步行休闲。广州最早开放的公园就是中央公园———人民公园,把它开放 出来对城市形象改善最大。要搞精品公园,大可以到地价便宜的郊区去建造,富裕阶层有私车,不在乎这点距离。城市公园的档次,应该与普通市民的生活水平相适 应。

    不排除某些设施会因免费之后人流量过大而受到损害,但这也不是市民的责任,而是免费公园太少所致。在广州的公园免费一段时间之后,就不存在人流过多的问题。反倒是至今仍然收费的白云山,经常人满为患。

    公 园收费其实收不了几个钱,对园林部门也许有意义,对公共财政则影响甚微。相对于免费而言,公园为收费和防逃票所产生的开支是浪费。政府内部的资源配置应该 以便利市民为宗旨,不能反过来加以推搪。公园是让市民暂时忘却烦嚣的场所,此时的闲暇能够为彼时的工作积蓄能量,不要因为它不能直接带来收入而忽视其价 值。公园免费是让最底层民众能够享受经济发展的动力,如果有流浪者在公园栖息,说明他们没有更好的栖息之所,开放公园更有必要。

    市 园林局称,“公园免费开放程度要与公民道德发展水平相适应。”这话说得有点伤江门人的自尊。想当初国外遍地是开架销售的超级市场,有人也说不符合中国国 情,后来港商在广州、佛山首开开架销售先河,试下来道德经受了考验,国情论破了产。公交车无人售票,也说不符合国情,也是港资公司先行先试。到现在除了首 都北京,几乎见不到公交车售票员了。比起在超市顺手牵羊和公交车逃票,在公园爱护公共设施的道德要求更低吧,毕竟搞破坏自己不能受益。所以道德上小看国内 人,往往是误会,江门虽然不发达,但怎么说也是沿海城市,领风气之先的侨乡。

    公德不是课堂上灌输出来的,它是在公共生活中陶冶出来的。免费公园是市民提升道德水平的场所。
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017