注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

民营企业的困境来自政策歧视  

2009-08-12 16:10:59|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新快报:最近,国进民退的字眼屡见报端。不知各位有没有这样的感受?如果有民退的话,各位认为原因在哪里?

侯梅新:“国进民退”不是金融危机之后才出现的新鲜事物,近十多年石油、钢铁、煤炭、通信、铁路等诸多传统产业都在大踏步“国进民退”。如果一定要找出金融危机之后的新现象的话,那是房地产业显著地“国进民退”。基本上可以总结为一个规律:只要是创新空间不大的传统产业,都会遭遇“国进民退”的命运。民营企业只能在新兴产业和出口市场寻找发展空间。而这次受金融危机冲击最厉害的正好是出口市场和新兴产业,振兴计划刺激的是所谓“产能过剩”的传统产业,一负一正,所以“国进民退”现象特别突兀。“国进民退”是由我国的社会主义性质决定的。

 

新快报:在李荣融看来,民企面临着最大的问题就是管理。不知各位是否认同他的观点?如果最大的问题是管理的话,那民企与国企的管理差距在哪里?目前民企的管理情况究竟如何?民企能否突破这个瓶颈?如果最大的问题不是管理,哪是什么问题?

侯梅新:存在管理问题的民企已经垮掉了,还没垮的民营企业说明他们的管理水平能够胜任其现有规模。国企的问题在于即使管理差也垮不掉,有公共财政兜底,有垄断撑腰。因此只算尚存活的企业,肯定是民企管理水平得比国企强。如果算上倒闭的民企,另当别论。民企的管理水平提升受限于国内缺乏健康的经理人市场,经理人市场依赖于产权保护方面的法制建设和资本市场的自由开放程度,但这些都不是民营企业自己所能解决的,它是政府提供的公共服务。

 

快报:李荣融坦承,政府对民企关心得太少,很多政策无法第一时间传递到他们当中。金融危机以来,各位感受到了哪些来自政府的温暖?在政府关心民企这个方面,目前最大的问题究竟是信息无法及时传递还是其他?

侯梅新:政府对民企关心不是太少,而是太多了。以前十多顶大盖帽没有消停,这两年劳动保障部门对民营企业围追堵截,即使金融危机来临也不给民企一点休养生息的时间,最近又出来什么强制扣除培训费的政策,把民营企业当做唐僧肉。

仅有的一点扶持政策,沦为官员寻租工具,于企业发展没有推动作用,相反可能可能培养经营者投机心态,干扰正常经营。民企不需要政府特别关心,只需要政府给民企国民待遇,提供正常的公共服务。相反政府要多接受民企关心,决策过程拒人于千里之外那才是最寒心的事情。越来越多的民企老板变成海外华人了,国民只剩下穷人和公务员两个阵营怎么能行?
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017