注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

授予荣誉,莫赠特权  

2009-08-13 10:11:09|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

授予荣誉,莫赠特权

最近提交的《广州市荣誉市民称号授予条例(草案)(以下简称 《草案》) 扩大荣誉市民入选范围,在重大贡献方面取消了量化标准,一改过去只盯钱袋子的规定。荣誉是一种很纯粹的主观感受,既不能量化荣誉,也难以明文罗列标准。荣誉的尺度在人心,只能在程序方面作些规定,今次的条例草案顺应时代潮流。

 

迄今广州荣誉市民称号已经授予了好几百人,但是给我留下深刻印象的只有刘盈福一个。他担任中国足协副主席的时候,各种量化指标都是达到了的,后来刘副主席犯了很不荣誉的事情锒铛入狱。虽然及时吊销了他的荣誉市民称号,但是对荣誉市民称号,甚至对广州市的面子都造成了不小伤害,被居心不良的媒体拿来做文章。由此可见,量化标准靠不住。量化标准不仅不能测度荣誉,反而容易被图谋不轨者刻意迎合。刘盈福是不是刻意达标不好说,反正广州给了人家利用的机会。

 

荣誉市民称号作为一种带导向性的标志,是必需要有知名度的。但标准太清晰,对于被授予对象少了几分惊喜,对于大众少了新闻性。无论奥斯卡金像奖,还是超级女声选秀赛,都要把悬念留到最后一刻。有了明文标准作依仗,少了争取市民支持的必要,授予方容易忽视审核过程的公开性。人非神明,荣誉市民所授非人的可能性总是存在的,争议性更可能存在,但是争议不一定是坏事。单纯从传播学角度看,争议多多益善。

 

广州城在国内的知名度颇高,但是走出国门,那知名度就寒酸得很,所以借授予名人们荣誉市民称号利用其影响力的确有必要。再说名人做久了,经受大众关注时间长,广州再摆乌龙的可能性就小了。

 

普通外国人能数得出北京、上海已算了不起,说得出广州的应该是百里挑一。前不久,奥巴马讲话中提及深圳,让一些深圳市民兴奋得不行,尤其在广州人面前感觉扬眉吐气。其实奥巴马很难不知道深圳,因为他弟弟就在深圳开烤肉店。如果奥巴马弟弟的烤肉店开在非洲人更多的广州环市中一带,总统哥哥提及的可能是广州。

 

广州有广州的骄傲。作为中国第三城,再加上广交会的存在,不少外商只知中国有Canton,不知沪是Who。广州作为商业都会的形象是现成的,但是这样的形象有些单薄。授予荣誉市民称号,本身也是城市公关活动,广州不仅要借助名人的知名度,更要借助他们让广州的城市形象丰满起来,因此遴选荣誉市民,宜优先考虑社会名流,例如慈善家、宗教人士、艺术家、教练员之类。对商人反而要尽量回避,这不是仇富心态。因为金钱和荣誉是两种功能完全不同的激励,善谋金钱者,未必善待荣誉,刘盈福是前车之鉴。维护外商在广州的投资权益,已经是对他们的最佳回报。而且商人通常有低调的习惯,在宣传广州的作用上会打些折扣。

 

授予荣誉市民称号,对外宣示广州市民的价值观,对内作为市民楷模。对楷模宣传力度要加强。宣传形式可以活泼多样,例如在越秀公园里面设个荣誉市民蜡像馆,供市民免费瞻仰,或者对游客也有吸引力。蜡像的好处是可以融化再利用,如果不幸有人被撤销了称号,处理起来比其他材质更经济又环保。

 

国内城市有给荣誉后面附赠高考加分、免择校费之类特权的恶习,此乃特权思想作祟。是香花,自然引得彩蝶飞舞。是狗屎,莫怪苍蝇来逐臭。今后咱们的“广州荣誉市民”只是纯粹的荣誉称号,切莫赋予特权。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017