注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

憧憬步行廊道,怀念粤派骑楼  

2009-08-17 23:29:03|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憧憬步行廊道,怀念粤派骑楼

根据刚公布的广州步行系统规划,不久后广州就将建成 11条总长约145公里的步行廊道。这11条廊道将贯穿云山珠水,串联上下九、天河城,贯通中山纪念堂、黄埔军校。

 

规划步行廊道不奇怪,这是继环城高速、景观大道之后的城建流行新趋势。什么环湖廊道、滨海廊道、环岛廊道,不一而足,全部用来串联景区,让人来了还想“走”。似乎来来去去的游客才是宝贝,来了不走的市民是累赘。令人惊喜的是广州这11条廊道中竟然有4条生活步径,我想这应该算在大陆首开先例。“生活步径”多么温馨的词语,难得规划部门没有遗忘“生活”二字,稍微感动片刻,为广州骄傲一阵。

 

不过一听“XX涌”还是下意识的屏住呼吸。顺着它步行考验的不是双腿,而是一双鼻孔,横跨已经忍不住皱眉,当然这只是现状。据说广州平均每天花在整治河涌上的钱达到1亿元,也就是说市财政替每个市民每天花十多元钱用在河涌里,比日常交通费还高。祈求几条“XX涌生活步径”贯通之日,河涌整治已经显露成效。

 

步行,最原始的行为,在广州却日渐变得奢侈。说起步行,要不是想起二沙岛江边,就想起爬山。步行因奢侈而稀罕,已经深刻地改变了我们的生活。最令人憧憬和回味的步行,无疑是拍拖。在似乎漫无目的散步中,一对对青涩男女,偷偷地完成从拍住行到拖手仔的关键步骤,细腻敏感的指尖像阴阳电极,用两人全部能量在一瞬间绽放出的火花将两颗心融合为一体,那曾经是人生必不可少的情节。

 

少了步行之后,惟有借着酒精壮胆问一句“去你家还是我家?”然后上车,然后睡觉,然后说再见。孤男还是孤男,寡女还是寡女,在低微的觉悟中为计划生育作贡献,却遗漏了领导给予厚望的文化产业。没有拖拍的男女,有激情聚在K歌房里撕心裂肺地干嚎,却无真情编一出现代羊城爱情影视剧。空留老人们在家看韩剧、港剧,黯然神伤。指望那些“生活步径”能压出一条情侣路来。

 

压马路是北方话。过去岭南人出门搭艇仔,上岸靠脚力,名为马路实际无马行多人行,所以格外照顾行人,商业街道一般都是骑楼,为路人挡风遮雨。所以广州以前情侣们是拖手仔,行骑楼,情侣们大隐隐于市。骑楼据说是舶来品,我表示怀疑。因为中国有大屋檐的传统,庶民的“庶”字就是一幅“生活在同一屋檐下”的图景。骑楼是把楼房时代的大屋檐,庶民换成了市民而已。不仅广州流行骑楼,骑楼还流行于其他广东人聚居地。广州人把它带到了上海的金陵路,客家人把它带到了赣南山区。

 

建一栋骑楼不难,难的是把整条街的骑楼建得整整齐齐。现在连维持和保护都做不到,剩下几条的骑楼街全是断断续续不连贯。兵荒马乱的岁月都能把一幢幢私人屋宇规划如一,令承平“盛世”的当代人望骑楼兴叹。似乎香港继承了当年的规划力,硬是在寸土寸金的港岛架设出一条条贯通市区的空中人行道来,若非沿袭广州的骑楼传统,还有其他来历吗?反正我不知道世界上还有哪座城市的步行系统比香港更好。


11条人行廊道工程是个良好开端,但更重要的重拾广州曾经拥有过的规划精神,让行人为先的理念注入到每一项建筑和公共设施当中去。交通工具有兴替,双脚永远不会被淘汰。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017