注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

组织部培训“富二代”复制荣氏传奇?  

2009-08-23 18:24:54|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组织部培训“富二代”复制荣氏传奇?

江苏省委组织部将用两年时间,采取进党校学习、到国企挂职、与行政干部或国企领导结为师徒等形式,集中培训1000名民营企业家后备人才,后备人才主要是指将要继承家业的企业家子女。

培训企业家后备人才的名目虽然动听,可现在技能培训、政务培训、文凭培训、证书培训……都是生意,培训产业蔚为大观。既然是生意,培训经费的来龙去脉就应该有个交待。假如动用财政资金为富人培养接班人,置众多乡村和城市贫民不顾,形同劫贫济富,那比富二代花自家钱驾驶豪车招摇过市更惹民愤,给仇富情绪添柴点火。把富二代培养成为向党靠拢的接班人,从党费中开支应该是最合理的选择,只不过那得挤压党务开支。

反正要企业家自掏腰包送孩子进党校培训不太现实,党校文凭不被教育部承认,要送也是送到教育部承认的学校去读个MBAEMBA之类的文凭。不过MBAEMBA课程既不是培养企业家也不是培养接班人,而是培养职业经理人,也就是培养高级打工仔而非老板。开创荣氏家族基业的荣宗训、荣德生兄弟是当学徒工出身,改革开放后涌现的第一代企业家更没有受过商业培训或者教育。外国的亨利福特、丰田喜一郎、比尔盖茨、乔布斯等企业家也都不是教育的结果。

连商学院都不能培训出企业家,那些一无创业经历二无管理经验的党校教授们能教给富二代们什么有用知识呢?只有小学文化的李嘉诚培养接班人的做法是自己带,在两个儿子十多岁的时候,就让他俩旁听董事会开会。李嘉诚肯定不情愿让霍英东的子女过来旁听,不要说培养潜在竞争对手,最起码会泄露商业机密。不知道让国企干部与富二代结拜师徒如何避免得了商业机密泄露,国企的商业机密和国有资产一样属于国家、属于全民。更别说工商局局长当富二代的师傅,官商之间建立师徒这种封建关系,还能坚守立党为公执政为民的政治理念吗?

国企干部教不好富二代,也就是浪费点时间浪费点金钱。更让人担心的是国企干部可能把富二代教坏。除了垄断行业之外,国企效益普遍不如民企。效益差的原因主要是管理不够细致,开支不够严格,人浮于事。国企能够维持主要靠财政不断输血,输血是为了让上面有个方便“报账”的地方。如果富二代们发觉国企的经营机密,仿而效之,容易取而代之,这种“国退民进”组织部和民众都不愿看到。

国企干部经手钱财多、纪律监督少、工资收入低,相当于长期在悬崖边行走,精神压力大,往往容易在男女关系上放纵。例如中石化原董事陈同海受贿2亿,与他人共享情妇。中国化工进出口总公司李艳萍服装公司华东公司原总经理顾绍喜,以试婚名义先后与28人同居。江苏省建设厅原厅长徐其耀包养140多个情妇,母女通杀,还在酒桌上当众炫耀。

官僚背靠国家大树,乱搞男女关系自己牺牲的只是名誉和仕途。类似寡廉鲜耻的官僚当了富二代师傅,那就“毁人不倦”了。假如富二代也乱搞男女关系,毁掉的将是家族产业。故所以商人家庭在两性关系方面比一般家庭管束更为严格,这也是女艺人热衷于投身富豪家族,却冷对官宦子弟的原因。贵为总统,克林顿出轨对象仅仅是个实习生;纽约州州长斯皮策更可怜,只能自掏腰包嫖妓。比尔盖茨打死也不会让他女儿拜比尔克林顿为师傅。

当然,中国国情不同。纯粹的民营企业做起来很累人,最轻松的是做红顶商人,满清有胡雪岩,共和国有荣氏家族。胡雪岩其实是教训,由于跟左宗棠太紧,惹来李鸿章的部下盛宣怀嫉恨。红顶商人斗不过朝廷命官,最终破产。盛宣怀的另一项罪恶是搞铁路国有化激怒百姓拖垮大清王朝,害得民国提前降生发育不良。荣氏家族才是百年传奇,富了四代人,这在国外也不多见,党和国家的功劳不可抹杀。

荣氏家族也是江苏人,可能因此使江苏省委组织部萌生再造传奇的念头。荣氏家族发家于苏南,但他们的事业属于全中国。如今江苏省委组织商人后代红色化培训,是否有让他们扎根江苏,以抵御外地招商的想法?市工商局长与企业家结拜师徒,多少有点让人怀疑。如果真是那样,那就是打地方主义的小算盘了。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017