注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

新《邮政法》歪曲快递业务性质  

2009-08-25 11:58:02|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《邮政法》歪曲快递业务性质

新《邮政法》之所以激起快递企业强烈反弹,在于新《邮政法》将国家邮政局对信函业务的专营权,扩大到快递业务领域。邮政局在解释新法的时候故意忽视或者混淆信函业务与快递业务的区别。

邮政局内部的信函与快递业务是划分得非常清晰的。信函业务和快递业务最显著区别是信函在邮政局交寄,快递上门收件。还许多区别,例如限时送达、可追踪核查、送达签收等等,就不一一罗列了。无论如何,信函与快递之别与邮件重量毫无关系。

世界上没有哪个国家的邮政局对快递业务享有专营权,欧洲甚至连信函专营权也在逐步开放之中。中国的新《邮政法》却在旧法的基础上倒退,惘顾企业和消费者利益,逆世界潮流而动。新《邮政法》很显然是重蹈部门立法的覆辙。部门立法行为,造成强势部门利益挟持政权公信力、侵蚀国民利益,这种趋势令人不安。

拿信息安全说事更是无耻。一旦垄断企业拿国家安全说事的时候,大多是理屈词穷又想绑架国家利益之时,值得大家警惕。企业和个人的信息安全,自己会权衡,无须邮政局操心。若企业和个人信息安全在邮递过程中受到侵犯,邮政局也不会赔偿。涉及国家安全机密的政府邮件,交给邮政局邮寄也不安全,别说交给民营快递公司运输。否则也是投寄人的责任,而非因为民营快递公司的存在才变得不安全。

立法必公,有法必依,执法必严。新《邮政法》立法不公在先,也没有考虑执法成本,和执法的可能性在后。快递是门对门服务,很难监测,凭什么技术条件做到执法必严?如果普遍违法,选择性执法,既损害法律尊严,又为腐败提供了温床,那才是真的威胁到国家安全。

假如真的严格执法,更荒唐的事情又出现了。快递企业被迫把不够分量的邮件,用包装等形式填充到合法标准。既浪费精力,又浪费能源、浪费空间。如此折腾,全为了邮政局的一条部门法律,何苦呢?

鉴于信函业务与快递业务用文字表述相区分会比较繁琐,国际上通行的做法是以资费来区隔,这是可以借鉴的方法。废除重量限制,以资费作为信函与快递的区别。邮政局保基本和普遍服务,快递企业提供优质和多样性服务。邮政局享受国家财政补贴,快递企业缴纳税费。分工清晰,责任和权利分明,则政府监管也便利,形成国家、企业、消费者多赢局面。

  评论这张
 
阅读(11366)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017