注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

汉字不患整形患管制  

2009-08-27 05:59:08|  分类: 国语方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部公布44个汉字整形方案引发轩然大波。手写行草体电脑都能辨认了,44个汉字印刷体稍微改动影响能有多大呢?所以舆论表面上是反对汉字整形,其实骨子里厌恶的是那些领着国家俸禄折腾汉字的官僚机构和学阀。

  全世界现有的142部成文宪法中,只有79部规定了国语或官方语言,占55.5%。宪法规定官方用语,只是限定官方工作用语或者文件用语,不是限制国民生活和文化用语。有些联邦国家规定官方用语,只是规定联邦本级政府的官方工作用语。

  世界上有语言文字专项法律的主要有法国、加拿大、俄罗斯等十几个国家,这些国家为国语立法几乎全是为了保护本国主体民族语言免受英语侵蚀。越南可能例外,除了抵御英语,它还有抵御汉字的必要,越南规定广告中的越文字必须最大。

  当年在进步主义思潮笼罩之下,一些人脑袋一拍,拼音化和简化就成了文字进步的方向。斯大林亲自为中国设计了一套拼音方案,简称“北拉”。1949年10月新中国甫成立,中国文字改革协会就开张。

  最近这次汉字整形和恢复部分异体字有向港台习惯字形和正体字复归的意思,但是步幅微小。似乎更在意过程的持续性,每年经费额度固定,时间越长总额越多。

  有意思的是,国家语委似乎很不情愿少数民族学说和写汉语汉字。把国语、华语、中文等传统称呼改名为汉语此其一,为历史上没有文字,传统上使用汉字的少数民族创造书写系统此其二。

  除了国家语委,各省市也有相应的语委,还有数不清靠文字改革申请经费为生的学阀们。庸俗化的进步主义已经没了市场,我不知道当家人还要花钱养这帮招人厌的官僚和学阀的现实意义何在?

  国外的语言学家不是规范和管制国民如何说写,而是发现和总结国民如何说写,然后编撰词典。英语发源于英国,使用人口最多的国家是印度。美国为了确立美 国英语在全球英语中的领导地位,不是去限制规范美国国民使用英语,而是由联邦拨款编撰《美国地区英语词典》,历经50年时间,广收美语方言,力争在多样性 和信息量上压倒其他国家的英语,供编剧、演员、警察和语言学家参考,为文化产业提供原料,为美国英语的国际竞争力输送弹药。

  汉字作为多国多地区的通用文字,一样存在竞争关系。战后日本规定了1850个“当用汉字”,但国民无论写文章还是起名字,都不受此限制,只有政府公文才受约束。

  韩国檀国大学东洋学研究所始于1978年8月的汉韩大辞典编撰事业历经30年,完成出版了包括5.53万个汉字,约45万个单词的15卷和1卷索引集的大辞典全集中的12卷。照此趋势下去,汉字造于韩国有争议,汉字盛于韩国为期不远矣。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017