注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

廉租房政策与地方对策掐架伤害了谁?  

2009-08-31 12:04:38|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉租房政策与地方对策掐架伤害了谁?

上面正在调查摸底今年中央财政安排的330亿元廉租房建设资金使用情况。下面一些地方已经开始将廉租房推出市场,名为回笼资金再次投入廉租房建设。显然这些被出售的廉租房已经是商品房或者经济适用房,廉租房名不符实。这么做等于是公然挑战住房部的权威。

虽然伤了住房部的面子,但是地方政府的委屈也很深。中央财政给地方的廉租房补贴西部地区400/平方米,中部地区300/平方米,辽宁、福建、山东部分财政困难地区(计划单列市、省会城市除外)200/平方米。这点钱连盖房都不够,别说征地拆迁和配套设施。地方政府承担了建设成本的大部分,领到的补助越多,意味着地方财政支出压力越大。这些地方原本就财政拮据,突然增加巨额支出项目当然难以应付。

上述情况早在住房部拨付专项资金之前就应该预计得到的,怨不得地方政府耍花招以廉租房名义套取补助再售房变现。要怪就怪那高尚的执政目标与现实的支付力度之间的巨大鸿沟。

廉租房,上有政策和下有对策掐架,伤害了谁?

首先伤害了廉租房政策理论上的照顾对象,住房困难群体。盼星星盼月亮,眼看着廉租房建好了却租不到,被卖掉了。空欢喜多一次,怨气加深一次。

其次伤害了被廉租房征用土地的农民。本来自己在祖传的土地上建私房出租,租金不比廉租房贵,却不但被剥夺了建设权,还被政府以公共利益的名义贱价征走了土地。

然后伤害了商品房业主的感情。商品房业主耗费几代人积蓄和未来的收入好不容易从市场上买来房产,却有人靠关系买得了廉价的政策性房屋。相同的货币,不同的购买力。

最后伤害了房地产开发商。房地产开发商有一万个不好,没有他们,很多人就没有房子住。除了公务员和大型国企员工,只能跟开发商买房,买贵好过买不到。房地产开发商从买地到出售完房屋,前后至少得花上三五年时间。可是廉租房和经济适用房却每年无规律地推出市场,干扰市场价格,打乱房地产商生产计划。有些城市保障性住房计划占到城市住户的1/3,直接挤占了商品房市场空间。

要解决保障性住房乱像,还得本着求真务实的执政理念,客观衡量财政支付能力,尊重市场秩序,利用社会各方力量共同解决困难群体的住房问题。例如允许城郊村集体或者村民个体建设廉租房屋,只给政策不给资金。这样既不增加财政负担还能解决村民土地被征用之后的生活保障难题。

地方政府只需集中精力和财力建设道路、学校等公共设施,既解决困难群体居住问题,又能加快城市化进程。没必要在住房建设上替住房部瞎折腾。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017