注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救果敢华人?  

2009-08-31 06:45:36|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿什么拯救果敢华人?

“为什么中国还不出兵?”涌入云南的果敢难民这么问。

 

果敢是缅甸的领土,是缅甸不可分割的一部分,果敢事件纯属缅甸内政,中国不会出兵干预。任何国外分裂势力和反缅势力不得干涉,也是注定要失败的。有关部门这样答。

 

果敢原来有5000多平方公里,现在大概有2000多平方公里,原先有常住人口约20万,因经济被缅方封锁,人口外流严重,至今剩下约15万人。其中有超过4万华侨,其余为土生汉人,明末避清军逃难于此,今天仍然都没有缅甸身份,被缅甸军政府视为中国难民。缅甸是个多民族联邦制国家,共有民族一百多个,但缅甸不承认境内有汉族或者果敢族。

拿什么拯救果敢华人? - 余以为 - 余以为

拿什么拯救果敢华人? - 余以为 - 余以为

 

缅甸的几大主体民族都系古代从中国境内南下的。缅甸缅族、克伦族与云南彝族是近亲,古羌人后裔;掸族与傣、壮是近亲,古越人后裔;佤族与孟族是苗、瑶近亲,百濮人后裔。

 

缅甸独立后的执政党、在野党、反政府武装,包括缅甸国父昂山在内都是共产党在缅甸的不同派系,只有掸邦的昆沙武装是国民党残余势力。果敢地方武装是在“缅甸人民解放军”领导人流亡中国之后遗存下来的一支,19893月率先与缅甸政府议和。

 

这次缅甸政府军违反和约,进入果敢,已给果敢造成了上百亿人民币的损失,中缅边贸陷于停滞。一颗炮弹落在中国境内,炸死一人(疑似武警)。此前缅甸政府军与克伦军激战后,数千难民逃入泰国境内,引发了外交风波。这回果敢数万难民逃入中国境内,没有外交风波。

 

在昂山素姬问题上,中国政府呼吁国际社会尊重缅甸的司法主权。如果主权大于人权,那么在果敢问题上,我们拿什么拯救华人?


延伸阅读:

1911年拉美排华 大清国派军舰护侨墨西哥服软
1912年“泗水惨案”:孙中山与袁世凯联手护侨
无谓的牺牲──中国知青在缅甸
转:缅甸政坛恩仇录
缅甸近代革命之路

 

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017