注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

尾气排放,眼不见为净?  

2009-08-05 08:50:21|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市环保局发布公告称今年1-6月,共有1203辆冒黑烟车被市民举报。其中,895辆市内公交车,竟占公交车总数的1/9。随后广州市交委 表示被举报车辆将一律送检,检测合格后才能重新上路。昨日被曝光企业大喊冤枉,从三个方面质疑举报结果。记者调查发现公交车冒黑烟情况不像举报数字那么严 重(昨日南方都市报)

  缘起车屁股后面的缕缕轻烟,环保局、市民、交委、公交公司、记者,最后加上评论新闻的网友,各路英雄各说各话,唇枪舌剑,情节起伏跌宕,原来看新闻也可以看出戏剧性来。只是没看出个究竟来,到底有多少车在冒黑烟?专家说目测的黑烟也不能作数,要经过仪器检测才能下定论。这话我相信,视力有高低,还有人色盲,标准不一。为了平息争议,能否设立流动检测站到各公交车站抽检公交车,为媒体记者提供直观又可靠的数据?环保局做好事要做到底。

  汽车尾气,是个老大难问题。尾气污染成分有很多,硫化物、氮氧化物、一氧化碳、臭氧、颗粒物,个个都非善类。例如尾气中的一氧化 碳谋杀了好些在车库里坐着车开空调谈心的异性干部。臭氧是哮喘和过敏症状的发病诱因。氮氧化物是灰霾罪魁,硫化物是酸雨的祸首。可吸入颗粒物只是污染之一,紧盯黑烟不计其余,是否遵循眼不见为净的逻辑?还是继续在为LPG改造造舆论?近两年柴油公交车大面积被LGP替换,冒黑烟的公交车仍然有,不过的确比前些年少了很多。

  虽然我也很厌恶黑烟,但平心而论黑烟污染其实最好防御,出门戴个口罩就行了。若嫌口罩有碍观瞻,或许可以戴隐性口罩”———往鼻孔里面塞两根过滤嘴。即便被污染了,垂死了,还能开胸验肺控诉一下。那些看不见的污染,却唯有承受,想举报都难,谁说得清喘气是因为肥胖、衰老还是污染?唯一可资安慰 的是各级领导和城中富商,与我们呼吸的空气品质是一样的,有福同享,有难同当,于是解决有望。

  尽管公交车污染比小客车严重,但人均一下,公交车还算环保交通工具。要解决公交车尾气污染问题,电动化是比较好的选择。相对小客车而言,公交车 具有路线固定的特点。让人费解的是公交电车日渐萎缩,为了地下管线可以不断将道路开膛破肚,为无轨电车空中架设电线不比铺设地下管线更折腾人吧。连开辟专 用车道的BRT系统都没有考虑电力驱动,很让人怀疑决策时的集思广益度。

  不过发电和电池也存在污染,电力驱动是把污染从城市转移到乡下去了。污染最小的还是生物能源,最基本的生物能源动力不是燃料酒精汽车,而是我们 的双腿。城里做不到劈柴喂马周游天下,但可以在城市建设规划中把自行车和步行者的便利性放在首要位置。例如路太宽不方便路人横穿,与其在道路中间建绿化 带,不如增建供市民和路人休憩的小公园。景观大道愉悦乘车者,但往往是扼杀城市人气的穿心剑,华而不实,那是专供视察领导或者游客们欣赏的。

  城市的人性化体现在细节里。与其坐等举报,城市管理者们不如出门用双脚走一走,亲自感受一下市民节能环保生活的艰辛程度,皇帝还微服私访呢。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017