注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中国需要龙永图的声音  

2009-08-06 12:06:41|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经为中国利益在国际舞台上殚精竭虑的龙永图,退休之后凭着出色的口才转战国内舆论界,以大胆泼辣的言论独树一帜,以博鳌亚洲论坛为舞台号召四方,不过也遭到“汉奸”“刁官”之类的辱骂。龙永图这次应中山市政府邀请主讲“应对,出路——— 为企业献良策,为中山构蓝图”高端讲座,妙语迭出,精彩纷呈。

    中山受金融海啸冲击不如东莞大,但比内陆地区严重。不少赶时髦的官员、学者给外销受挫的企业开药方——— 内销、品牌。耳濡目染,一些老板们也以内销为荣了,龙永图泼了一盆冷水:“你和内地的企业抢夺国内市场有什么出息?”

    反问虽然不客气,但是能够让人警醒。内销市场不是不能做,问题在于内销市场沉疴难起,症结不在企业和企业家。内销市场之艰难,某种程度上可以说是外销市场太成功反衬出来的景象。内销市场秩序也在改善,但是与加入世贸组织相比,微不足道。W TO是发达国家几十年、数百年来国际贸易规则之集大成,中国坐享其成。

    龙永图官至外经贸部副部长,为加入W TO组织谈判奋斗了十多年,居功至伟。可惜在外经贸部并入商务部之后,没能把外贸规则引入内贸领域。当然仅有商务部的改革可能不够,铁路垄断、航空垄断、燃油垄断、高速路收费、高额增值税……一道道困住内销市场的枷锁不是商务部所能解开。

    即使内需市场完全解放了,限于地理人文,中山可能还得以外销市场为主要目标。因为国际市场都比国内市场要大,接受国际分工比接受国内分工的优势地位更加巩固,“世界XX镇”比“中国XX镇”牌子亮。

    如果受了内销市场的诱惑,去思索打开内销市场的无数个细节难题,估计要占用老板们许多精力,杀死无数脑细胞,可能贴钱试探,最弊耽误主业经营。中山人不比内地人聪明,中山的政治经济制度和内地一模一样,相对内地企业,距离内地市场又远、又有文化隔膜。以己之短拼人之长,十分不明智。

    中山人比内地人富裕,靠的是近香港、近港口,做出口的便利性高于内陆地区。龙永图以他独特的视角给了做出口的企业家们一颗定心丸:“金融危机对外向型经济是个好事情,改变了前两年国内一些打压外向型经济的政策与舆论。”谈及新加坡经验的时候,有人总爱说新加坡什么资源都没有只有人。其实人力就是资源,高科技人才是资源,低技术劳工也是资源。日本、台湾、香港、新加坡,哪个不是靠劳动力密集型加工业积累起来的?与它们不同的是由于城乡分隔,中国大陆的城市化进程缓慢,农民工政治经济地位低下。基础建设积累超前,但是人力资源积累薄弱,劳工代际技术提升速度缓慢,种种体制困境导致中国大陆停留在劳动力密集型产业的阶段要比东亚国家漫长得多。

    有些高谈阔论的官员或学者爱把责任推给企业或者地方政府,幸好还有龙永图这样的明白人。龙永图不是圣人,他直率敢言的性格,难免说些得罪人的话,但这次中山市政府绝对是请了对的人、在对的地方、说了对的话,办这论坛的钱花得值。给中山的官员、企业家以启迪是一方面,更重要的是中国社会需要智者的声音。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017