注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

原来没有理想更健康  

2009-09-10 22:51:38|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都街谈稿

美国斯坦福大学教育与心理学院终身教授约翰克虏伯在广州开讲幸运绝非偶然——金融危机中的人生发展机遇。他在演讲中认为青少年无需回答你长大了想干什么诸如此类的问题。

一语惊醒梦中人。人到中年,回顾一下前半生,现在所作所为与当年所学所想毫无关系。从小在课堂上一直被教导,做人要有理想和抱负。校园作文或演讲,理想总是最热门的选题。人不仅要有理想和抱负,理想还必须崇高,抱负必须远大。凡是把社会上活得滋润的那些角色当作理想都要被鄙视,例如国营商店的售货员、公共食堂的厨师。只有牢骚满腹社会角色,例如教师、工人和解放军,或者看不见摸不着的科学家和飞行员才符合规范。不过在父母、亲戚面前泄露当官发财的理想,还是会博得一笑。

以前只觉得童年的理想不切实际,没有想过理想可以没有,而且没有理想还被心理学教授赞许。当年求学时期过度焦虑导致神经衰弱,可能就是理想树立得比较远大之故。如果没有理想,学生生涯是否可以更轻松有趣呢?也许吧。不过当时很难没有理想,因为现实太寒碜,与书上写的、电影里看到的景象相差悬殊,还有亲戚在城里的现实生活作对照。用不着老师、家长教导,也止不住幻想未来,焦虑现实。

自己童年理想不作数,所以到了为人父母的时候,也没要求女儿树立什么理想。不过作为教育方法,以及好奇她小脑袋里想些什么事情,还是会问她长大想做什么?如果她想给娃娃设计衣服,就拿这借口送她去学画画;如果她想当歌星,就送她去学钢琴。不过女儿的答案让我哭笑不得,她想当公主。不止送她去学技艺没了借口,还逼我篡党夺权,然后推翻共和当国王。当然那是不可能的,只好找个小帅哥扮演王子陪她玩玩。

虽然遭遇上述挫折,虽然克虏伯教授说青少年无需回答长大之后想干什么,但是我还是会继续问女儿这个问题。谁能肯定她永远不会有一天也像克虏伯教授举例的16岁学生回答的那样说:我追求的职业还没创造出来呢。像我们这些60后、70后,许多人的确从事着青少年时期不存在的职业,例如律师、自由撰稿人、老板、经理人、顾问之类,不胜枚举。可见该答案成为事实的可能性很高。只是从16岁孩子口子说出来,需要天才式的思维,至少在中国的教育模式下是非常罕见的。我不能错过发现天才的机会。

被克虏伯教授惊醒之后,我在想为什么有人要求学生从小树立理想呢?社会在迅速发展和变迁。许多过往存在的角色,有些消失了,像修鞋匠、修笔匠。有些角色过去很吃香,现在不起眼了,像售货员和司机。有些角色当年需要奉献精神,现在可能要送红包了,例如当老师和参军。青少年不可能预知数十年后的世界。

是当初的政治课老师没有料到社会会迅速演变吗?不太像,因为进化论讲的就是演变。应该是人一旦有了坚定理想,有了远期收益预期,就不会计较当前所付出的代价吧。人廉价了,好使唤。老师们是真诚的相信学生眼前的努力会换来将来的成功和幸福。而社会上另一些人鼓吹理想主义,只不过是不断开出不能承兑的远期支票,窃取别人当前的劳动。事实证明,窃取廉价劳动力的收益也不能令人满足,所以产业升级的催促声一浪高过一浪。要想产业升级,就不要再拿十几二十年后的数据来忽悠世人,赶快减税以还富于民,让百姓尝到现实甜头。百姓改善生活品质之后,产业升级是水到渠成的事情。

 

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017