注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

应对特保条款,治标更要治本  

2009-09-14 11:37:42|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年4,美国钢铁工人联合会向美国国际贸易委员会提出申请,对输美中国轮胎进行特保调查。629日,美国国际贸易委员会建议在正常3.4%-4.0%关税基础上,第一年加征55%,第二年为45%,第三年为35%的特别从价关税。本月11日美国总统奥巴马批准了该建议,但是把建议中的特别关税分别降为35%30%20%。这是自2001年中国加入WTO以来,美国首次动用中国加入WTO协定16条《特定产品过渡性保障机制》,简称特保条款。

特保条款名义上是担心原产于中国的某种产品急剧增长,扰乱进口国市场,实质上是保护进口国的制造业岗位不受到剧烈冲击。一方面工会组织在许多国家是重要政治力量,另一方面短期大量失业也会造成社会负担,执政党不能不有所顾忌。特保条款有效时限为中国加入WTO之初12年,即201312月之后失效。

在中国之前,各大经济发达国家业已加入WTO,中国是最后加入WTO的超大型经济体。加入WTO之前,经济总量虽然不大,但是劳动者数量庞大。国际贸易是交易各自的比较优势。中国加入WTO给发达国家开放了巨大市场,但同时世贸成员国也要面临中国优势产业的竞争,主要是传统制造业。中国进口的主要是中国不能生产的高科技产品和矿产资源。为了给发达国家的传统制造业工人一个转型过渡期,中国加入WTO时接受了特保条款。

在美国对中国轮胎实施惩罚性关税之后,为了防止各国跟风和滥用特保条款,中国及时报复给于警告是有必要的。中国商务部13日宣布对来自美国的部分汽车和肉鸡产品启动反倾销与反补贴立案审查程序。但是没有必要过于紧张,更不要意识形态化。无论欧美国家怎样对中国动用特保调查,总比被排斥在国际贸易体系之外强。何况,中国仍然是贸易顺差。

奥巴马是在工会支持下当选美国联邦总统的,难免对工会有求必应。带贸易保护主义色彩的政策陆续有来,中国该有思想准备。欧美国家大多左右政党轮流执政,为了不让中国产业工人受国外政治风浪的冲击,根本之道还是释放国内需求,做大国内市场,求人不如求己。

和中国地位类似的印度很少遭到贸易制裁,原因在于印度的优势产业多在新兴产业,例如制药和软件,对发达国家的传统就业岗位冲击很小。而且这类新型产业,工会势力不大。中国轮胎和目前正面临的特保调查的纺织品都属于低端制造业。产业集中于低端制造业,别说容易惹来贸易纠纷,在这类产业过于集中,对产业提升也是不利的。因为劳动者的技能转型代价很高,所以会造成路径依赖。如果中国不趁现在劳动力年龄结构还很年青的时候搞产业多元化,将面临其他后发国家的竞争,发展势头会受到抑制。

很多人在讲结构调整,产业升级,可是只见催促企业,不见相关政策调整。在全球金融危机之前出台的减少出口退税政策,怨声载道,因为减少出口退税等效于增税。如果在减少出口退税的同时,降低进口和内贸税率,增减相抵,社会上的反对声浪就不会那么激烈。

作为金融危机后的救市措施,无论家电下乡还是购车退税都相当于减税,刺激需求的效果非常显著。但那是临时措施,如果将优惠制度化,降低所有内贸税率,不仅短时间刺激内需,更会在长时间段内,改变产业结构,提高产业层次。财政收入不但不会受影响,反而因为降低了对外依赖性,变得更稳健。

因此,单纯由商务部应对欧美和印度等国不断发起的特保调查,肯定会手忙脚乱。更高、更多层面的政策调整才是治本之道。

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017