注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

保护非遗不能仰赖领导重视  

2009-09-14 20:04:32|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于南都,有删节

912日,东莞首个非物质文化遗产体验日在茶山南社古村落举行,吸引了上万名游客,场面比春节还热闹。下月17日,在石排塘尾古村落还将再举办这样的体验日,东莞非遗明年还将在亚运会上亮相宣传。

通过非物质文化遗产体验日活动,激起了广大市民和游客认识东莞本土文化的兴趣。不过“非物质文化遗产”或者“非遗”很拗口,属于舶来品。而且有些功利,好像专为非遗方面申报而举办似的。即使有这个心,也不要太露骨,功利是文化之大忌。再说“非遗”的概念也有局限性,例如南社古建筑群属于物质文化遗产,不在“非遗”之列。“民俗内涵虽然不及“非遗广泛,但是更符合口语习惯。如果改成“东莞民俗体验日”对于树立旅游品牌应该更有利,而且可以避免政府作秀嫌疑。

非物质文化遗产保护计划,是联合国《保护世界文化和自然遗产公约》的一部分。中国是该公约签约国,所以保护境内非物质文化遗产属于中国政府的义务。但这不等于保护非遗工作就得政府部门亲自做。按照国际上的惯例,一般是通过各种民间基金会来实施。政府从立法和财政资助两方面来支持非遗保护。

民间基金会的好处是让最合适的人来做事。非遗最讲究的是传承,但政府官员是流动的,难免有领导重视,有领导不重视。而官员很多是外地人,未必理解本地民情风俗。通过民间基金会来运作,即可避免人走政息。政府通过评估基金会绩效来权衡财政扶持力度,又会对基金会经营者产生激励作用。政府部门自开自支显然达不到相同效果。

所谓民俗,就是一方水土的生活方式,事关历史和荣誉,在乡间不难寻觅志愿者。所谓文化遗产,通常都出现了传承难题,商业化运作有困难,所以在低成本状态运作很关键。独立的基金会在调动民间财力和人力两方面,都比政府更有优势。

当然基金会是国外流行的组织形式,在国内申请成立基金会很困难。不过村委会实际上就是个民间组织。东莞有很多靠房租为生的村民,愿意献身文化事业的村民相信不少。东莞是个小政府大社会的城市,政府编制严重不足,基层公务员任务繁多。由镇文化站将某个非遗项目的经营权向下面各村招标,设定期限,简便易行。通过保护非遗,如果将奄奄一息的民俗发扬成为新时代的旅游项目当然好,不过我觉得充实村民现实生活更加功德无量。要知道很多村民是因为精神空虚才去吃喝嫖赌,浑浑噩噩,耽误自己还其次,最怕带坏细佬仔。受时代所限,当代东莞人文化普遍不高,东莞文化复兴的希望寄托在年轻人身上。

浏览了一下东莞的非遗项目,发现疏漏了两样——婚礼和葬礼,我相信没有任何仪式比婚礼和葬礼中保留的非物质文化遗产更多了。东莞的婚礼葬礼在广东也许不算新奇,但是放眼全球还是很有特色,西藏的天葬和印度的火葬都成了旅游项目,东莞客家人的金瓮葬为什么不可以?况且婚礼和葬礼也受到现代生活严重侵蚀,实有保护必要。只要放下架子,贴近民生,还会发现很多非物质文化遗产的。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017