注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

银行业不开放,部门利益绑架国家  

2009-09-17 09:17:44|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行业不开放,部门利益绑架国家
日期:[2009-09-17]  版次:[A02]   版名:[别评]   字体:【大 中 小】

  

  ■新快报记者 尹辉 实习生 陈光磊

  本期议题

  在近日举行的APEC中小企业峰会闭幕式上,阿里巴巴董事局主席马云当着银行业嘉宾的面,炮轰银行业嫌贫爱富,是中小企业资金之痛的根源。他说,银行与中小企业之间的问题不在于信息不对称,而是利益不对称、信任不对称、责任不对称。他表示,中小企业可以像阿里巴巴一样不理银行。

    体制“懒惰”致银行嫌贫爱富

  新快报:当着银行业嘉宾的面,马云炮轰银行嫌贫爱富,各位如何看待马云此举?各位认为,银行嫌贫爱富的原因是什么?这个原因是银行本身的问题吗?

  吴凯:阿里巴巴也是从我们这种中小企业发展过来的,在其发展过程中,特别是在发展前期,我相信马云一定也遇到了类似于目前中小企业面临的融资难问题。对银行,马云应该有更深的了解,甚至对银行比较僵化、嫌贫爱富的心态有更深刻的体会,所以他才会当着银行业嘉宾的面炮轰银行。

  中国的银行的风险率是非常低的。从去年美国发生次贷危机至今,中国的银行没有什么损失。我认为原因是中国的银行私有化、市场化程度比较低。中国的银行说穿了就是一个抵押银行,基本上没有风险。

  我私下跟一些银行业的朋友聊天,他们也非常希望贷款给中小企业,也知道银行的症结在哪里。但是,从金融危机至今,银行采取的措施中,只是临时性的皮毛之类的举措,如放款给一些借贷公司、担保公司等,而触及根本性的措施还没有。到目前为止,东莞中小企业老板缺少资金的状况并没有解决。

  侯梅新:对于每家具体的银行来说,嫌贫爱富是硬道理,就好像女人爱嫁有钱男一样。但是穷汉也能找到老婆,因为女人与女人之间存在竞争,总有嫁不到富人的女人。所以银行嫌贫爱富可以理解,但总该有些光为富人服务而吃不饱的银行,不得不为穷人服务。现在整个银行产业不为穷人,不为中小企业服务,问题出在竞争不够,金融管制太多。

  肖功俊:银行嫌贫爱富是不争的事实。不过,从关于此一话题的报道及评论来看,我认为所有人都没有点到问题的要害。这不是一个道德问题,也不是资本经营的趋利性问题,而是体制导致的“懒惰”问题。换言之,银行贷款时考虑其风险性、利益性及流动性天经地义,也可以理解。作为生意人,我完全认同这种理念。我无法认同且十分痛恨的是,银行有钱不赚。事实证明,香港银行界在珠三角中小企业中相当活跃,他们或是直接贷款给企业购买设备,或是与设备供应商联手进行固定资产抵押贷款。毫无疑问,香港银行界在珠三角企业中赚了很多钱。我想问的是,既然银行是趋利的,为何我们的银行放着肥肉不吃,而是让香港的银行来吃?

  依我看,我们的银行是“官”而不是“商”才是问题的症结所在。赚了钱也不是银行领导自己的,赔了钱就会影响领导升迁。所以,多一事不如少一事,对于利润较低风险较大的中小企业信贷懒得搭理,宁可有钱不赚。改变银行嫌贫爱富的唯一办法就是发展民营银行,让银行成为真正的“生意人”。

  中小企业需规模对称的银行

  新快报:从你们与银行打交道的经历来看,如何理解马云所说的“银行和中小企业之间并不是信息不对称,而是利益不对称,信任不对称,责任不对称”?

  侯梅新:信息不对称还是存在的,但这个信息不对称是银行内部管理出了问题。因为现在的银行规模太大,规模一大,层级必然多。层级一多到了总行利益和基层利益就分化得越远,信息失真的可能性加大,于是银行整体风险控制难度就加大,不得不通过对放贷严格把关来弥补,最后牺牲的就是小额贷款。中小企业需要规模对称的银行,就像主妇跟街市小贩买水果,斤斤计较却不伤和气,现在银行信贷员给中小企业的感觉就是照章办事冷面孔一块,因为他自己也没有多少权力。

  吴凯:我认为他这句话讲得非常之好。首先是利益不对称。中小企业主在经营过程中,失误是要自己来承担的,甚至面临破产和倒闭。而对于国有企业和国有银行的领导,他们是以国有资产来进行运作,做错了只是管理的失误,个人并没有什么损失,最多只是调到其他地方,继续做高管。责任和利益是挂钩的,照样不对称。私人企业主要对企业负有极大的责任心。但国有银行来的领导,他的责任是什么?就是坐在这个职位,不希望任期内发生大的风险。行长做得好,会升得更高,所以他在任内不可能对一些没有担保、没有雄厚资产的中小企业贷款。这恰好矛盾了,一个想贷款,一个却不愿贷款。

  肖功俊:确实如此,银行贷款给企业之后,如果企业经营成功,企业赚的钱比银行多,如果经营失败,银行的损失比企业多,利益方面确实不容易对称。由于没有可行的信用体系,银行基本上不信任中小企业,但企业却对银行寄予厚望,当然信用也不对称。企业在获得贷款后,其还款责任缺乏约束,银行因缺乏敬业精神而使监管责任难于落实,因此责任也不对称。不过,我不认为这是主要问题,体制问题导致银行自身责任与利益的不对称才是主因。香港银行在发放贷款时轻审批而重监管,但我们是相反的。究其原因,正是银行内部的责任与利益不对称导致银行工作人员积极性全无。

  马云不贷款主意不适合制造业

  新快报:马云说,阿里巴巴从创业至今未拿过政府和银行一分钱,因此他鼓励中小企业通过自身发展解决融资难题。如何看待他这种说法?在目前条件下,马云的主意可行性如何?

  吴凯:我认为马云说的这段话只能够代表某些行业可以这样去做。他这个行业可以这样去做,但并不代表所有的中小企业都可以走上马云的这条路。

  就东莞来说,目前很多中小企业还是一些加工企业,并不是所有的中小企业都像阿里巴巴一样具有高附加值。东莞目前最大的特色就是制造业,大多都是实体经济,以及跨国公司的加工企业,这些都是需要很多资金来支持的,马云的说法在东莞是没有可行性的。

  肖功俊:马云之言是现实的无奈选择,不可行也得行。因此,我奉劝大家信马云的没坏处,银行和政府的经济支持确实没指望。事实上,中小企业能有现在这个样子,银行贡献甚少,靠的就是企业家自己。不过,银行的无作为将严重妨碍经济的发展。马云能有今天,靠的不是银行和政府,但风投的贡献不可小视。然而,一般企业不可能获得风投支持,风投也看不上传统产业。因此,小企业只能自己慢慢滚雪球,发展速度肯定受限。

  放开民营金融方能破解融资困局

  新快报:马云还说,中小企业家完全可以像阿里巴巴一样“不理银行”。针对他的说法,有媒体评论说是因为阿里巴巴财大气粗,如何看待这种声音?在普遍面临融资难的问题上,中小企业自身在哪些方面可以有所作为破解这种局面?而整个社会又需要提供怎样的支持?

  侯梅新:“不理银行”是气话。可融资选择越多,融资成本便越低。有选择的情况下放弃银行服务才算“不理银行”。现在的问题是银行不理中小企业在先,中小企业没有机会“不理银行”。惟有降低银行门槛,越来越多的企业投身于银行业,让银行服务竞争激烈度加大,银行才会给机会让中小企业选择理或不理。

  小企业倒闭是企业主私人问题,倒闭的企业比新开张的企业多才是社会问题,那可能是经济危机或者政府治理出了问题。开放银行业不是企业管理的范畴,而是政府责任,于国于民都是有利的,国家利益不要继续被国有银行的部门利益所绑架了。

  肖功俊:跟银行死缠烂打解决不了融资问题,“不理银行”确实是明智之举,省得劳心费力,这跟马云是否财大气粗无关。在现行体制下,你巴结银行就能弄到贷款?依我看,解决融资难的唯一希望就是放开民营金融,否则这一困局不可能破解。
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017