注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

名校传媒硕士国家级媒体记者不识老子  

2009-09-19 00:32:03|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不认识我无所谓,不认识那位可就丢脸了。下面是国家级媒体传媒硕士的作品:

杜祥琬院士认为,必须建立科学的评价指标体系,改变重数量轻质量的倾向。“我一生就写了一篇文章,只有5000字,现在只能算一篇论文,按照现在的学位标准可能连硕士学位都得不到。这就启发我们反思,对定量和定性的评价该如何掌握。


一个当代院士,显然不可能只写一篇文章。有后面的“5000字”提示,应该足够联想到古代圣贤老聃吧。其实一说到写字少,经常会拿老子一生只写5000字为例来说事。把院士在正式场合中说出的“老子”,翻译成“我”,实在高估院士亲民性,也低估院士的语言文明,记者不置疑一下就确定下来,也需要几分勇气。虽然编辑也有责任,但毕竟词句通顺,短时间不是每个人都能反应过来。

这个事故,也提醒以后再说老子,要说明是春秋时代的老子。时代不同了,别当成老子闻名遐迩,每个记者都认识。

我对中青报完全不熟悉,可能作者雷宇的知名度还挺高。下面是某个博客的描写:

由于在学校期间的努力,本科毕业后《楚天金报》招人,他参与了有博士,硕士,名校新闻专业毕业生的考试,在
600多 人的考试中,他一个学材料的工科生进入了前十名,后来在一段时间的试用中,又进入前六名,才正式成为《楚天金报》的一名记者。在金报工作一年后他毅然辞 职,用了半年的时间复习,考上中国传媒大学硕士研究生。学习期间,注重充实自己的基础理论知识,让导师给他开列书单,也找我开了一份书单,一本一本地读, 在知识不断丰富的同时,提高了思想水平和思维能力。在去年由大众报业集团《青年记者》杂志、人民网传媒频道、中国青年报刊协会《青年报刊研究》联合举办的 第三届全“全国新闻学子优秀论文评选”活动中,他的论文“新闻中‘再度伤害’现象剖析”获第三届全国新闻学子优秀论文一等奖。

 

    雷宇还是一个懂事的孩子,懂得知恩图报。他从不忘记培养了他的母校和老师,今年在人民日报实习期间,报道全国大学生一项科技竞赛活动中,他没有忘记找自己母校的老师和学生采访一下,并写在文章里。前不久他在中青报以记者的身份发表的第一篇作品:《就业难还贷难 感恩难 贫困毕业生艰辛还贷路》第二天就有一百多家网站转载,在这篇有4500字的通讯中,至少有六分之一的文字是从正面报道武汉科技大学。

博客全文见雷宇回来了

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017